Впервые за последние 20 лет на Херсонщине выросло количество абортов

1 год назад 0

Об этом сообщил главный внештатный акушер-гинеколог Департамента охраны здоровья областной государственной администрации Юрий Герман в ходе пресс-конференции, посвященной безопасному материнству и детству.

Сейчас в области отмечается снижение количества родов: в 2016 году принято на 660 родов меньше, чем в 2015 году. Впервые за 20 лет возросло количество абортов: с 13,8% в 2015 году до 14,2% в 2016 году (показатель на 1000 женщин репродуктивного возраста).

У девочек в возрасте до 14 лет абортов, к счастью, не было.

Главной проблемой в сфере репродуктивного здоровья области Юрий Герман назвал безопасность материнства.

«В области функционируют маломощные отделения, в которых принимают мало родов, например: в Ивановском районе – 71 родов за год, из которых 17 случаев закончились кесаревым сечением. Такие роды нельзя считать безопасными», — отметил он.

По мнению специалиста, акушерские койки надо сокращать, но родильные отделения городских больниц должны быть сохранены и оставаться в составе многопрофильных медицинских учреждений: «Сейчас женщины чаще умирают не от акушерских кровотечений, а от экстрагенитальных заболеваний. Рожать приходят женщины с гипертонией, пиелонефритом и другими болезнями. Поэтому больница должна иметь возможность немедленно оказать помощь роженице с любой патологией».