РВИО продлило конкурс на лучшую концепцию памятника Екатерине II в Херсоне до 10 сентября

3 недели назад 0

Российское военно-историческое общество (РВИО) продлило конкурс на лучшую художественную концепцию памятника Екатерине II в Херсоне до 10 сентября. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

«Конкурс на лучшую художественную концепцию памятника Екатерине II для установки в г. Херсоне продлен до 10 сентября 2022 года. Все желающие принять участие в конкурсе на создание скульптурной композиции императрице, положившей начало освоению Новороссии и превратившей «дикое поле» в одну из самых развитых промышленных губерний Российской империи, могут прислать свои работы вплоть до указанного срока«, — говорится в сообщении.

Конкурс был запущен 1 августа. Уточняется, что сейчас на рассмотрение жюри представили 17 работ. Авторы, которые уже представили свои проекты, в случае необходимости могут забрать работы до 10 сентября для внесения изменений и доработок. 12 сентября пройдет заседание, на котором творческий совет РВИО рассмотрит работы и выберет проект-победитель.

«По замыслу организаторов конкурса, будущий памятник призван олицетворять эпоху правления Екатерины II. Масштаб памятника будет символизировать величие личности императрицы, образ, в котором Екатерина II будет воплощена в этом монументе, должен опираться на богатые традиции в ее скульптурных и живописных изображениях. Памятник должен раскрыть образ Екатерины II как «матери империи» и продолжательницы дел и идей Петра Великого. Ей удалось отстоять завоевания России на Балтике и стать твердой ногой у Черного моря, на что не хватило времени даже у «отца империи» — ее великого предшественника», — пояснили в пресс-службе РВИО.

Кроме того, организаторы конкурса обращают особое внимание на соответствие скульптуры и ее масштаба месту установки. Обязательное условие — привязка к конкретным историческим событиям, связанным с правлением Екатерины II. Автор в художественном решении может помимо императрицы отобразить ее приближенных и соратников: Сергея Салтыкова, Григория Орлова, Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Федора Ушакова.

ТАСС


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.