Три истории с войны. В херсонских библиотеках продолжается флешмоб «Помним-Побеждаем!»

3 года назад 0

В херсонских библиотеках Централизованной библиотечной системы города Херсона продолжается флешмоб » Помним-Побеждаем!». В нем читатели библиотек рассказывают истории своих родственников, которые участвовали или были свидетелями Второй мировой войны. Есть даже истории от очевидцев. Смотрите подборку. Все фото пользователей библиотек, которые рассказали свои истории.

Такие истории библиотеки размещают на своих страницах в Фейсбук, а также собирают на странице Централизованной библиотечной системы. Вы выбрали несколько историй и будем еще рассказывать — до 9 мая работники херсонских библиотек будут продолжать обнародовать истории.

Александр Бережной: артиллерист ветеран — ушел из жизни в этом году

Бережной Александр Маркиянович ушел из жизни совсем недавно — 5 апреля 2021 года, одного месяца не дожив до очередного Дня Победы.

Ветеран войны родился 3 августа 1916 года в селе Анатольевка Николаевской области в многодетной семье. Имел 7 классов образования. В 1937 году был призван в армию. 4 ноября 1940 года был демобилизован, а 29 мая 1941 года призван на переподготовку. В военные годы служил в 406-м гаубичном артиллерийском полку помощником командира взвода, был в плену, имел ранения. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью за победу над Германией, получил 11 юбилейных медалей. В 1946 году был демобилизован. С 1946 по 1985 год работал на Херсонском комбайновом заводе им. Петровского токарем-наладчиком, награжден медалью за доблестный труд.

Информацию предоставила внучка Александра Маркияновича Инна Савоськина. Также госпожа Инна предоставила фото дедушки.

Иван Луценко: проводник отряда Красной армии на Перекоп в 1943-м

Луценко Иван Гаврилович родился 1 мая 1927 в с. Чаплинка, Херсонской области. В 1943 году был проводником передового отряда Красной армии на Перекоп. За этот рейд был представлен к государственной награде.

К весне 1944 года был в «Истребительном батальоне». В 1944 был призван в армию.

1949-1952 учился в харьковском артиллерийском училище. Окончил его с отличием и был направлен для прохождения службы в Германию (Западная группа войск).

После демобилизации, в 1957 вернулся в родной город и работал на ХБК.

В 1963 году окончил Херсонский технологический институт по специальности инженер-технолог.

С 1967 года перешел в систему народного образования.

В 1971 году с отличием окончил математический факультет Херсонского педагогического университета.

На должностях учителя и директора школы работал до 1989 года, после чего вышел на пенсию.

Государственные награды и награды:

Орден «Великой отечественной войны», медаль «За отвагу», 2 медали «За боевые заслуги» и 14 юбилейных медалей ВС.
«Отличник народного образования», «Учитель-методист», «Ударник 9 пятилетки», «Победитель соцсоревнования» (4 медали) и 2 медали «Ветеран труда».
Умер в 2017 году.

Григорий Попович: Герой в честь которого в Херсоне назвали улицу

Григорий Данилович Попович (1905 — 1966) – летчик 9 — го гвардейского минно – торпедного авиаполка, командир 1–й эскадрильи, гвардии капитан. В составе РККФ (ВМФ) с ноября 1927 г. С 1936 г. проходил службу в составе ВВС Балтийского флота. С 1939 г. служил в 4-м м МТАП ВВС ТОФ (командир звена, помощник командира эскадрильи, командир эскадрильи).

В январе 1942 года 9 экипажей из эскадрильи Г. Д. Поповича направлены на Северный флот. Из прибывших экипажей была сформирована 6-я (минно-торпедная) эскадрилья 2-го гвардейского смешанного авиаполка ВВС Северного флота во главе с Г. Д. Поповичем. К ноябрю 1942 г. на базе 5-й и 6-й эскадрилий 2-го ГСАП ВВС СФ был сформирован 24-й минно-торпедный авиаполк (с 31.05.1943 г. — 9-й гвардейский МТАП). Григорий Попович был назначен командиром 1-й эскадрильи.

Всего за время участия в боевых действиях в составе ВВС Северного флота гвардии капитан Григорий Попович совершил 56 боевых вылетов, в том числе 19 — за спецзаданием командования, лично потопил 4 корабля (3 транспорта и 1 сторожевой корабль) и еще 5 в составе группы, в воздушном бою и на аэродромах уничтожил и повредил 19 самолетов, создал 15 очагов пожара на аэродромах и военно-морских базах противника. В июне 1943 года отозван с фронта и направлен помощником командира 4-го МТАП ВВС ТОФ. Участвовал в Советско-японской войне в августе 1945 г.

14 сентября 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
После окончания Второй мировой войны Григорий Данилович служил на авиабазе в с. Романовка в составе своего полка. В 1948 году уволился в запас в звании подполковника. Вернулся в Украину. Жил и работал в городе Херсоне. 24 сентября 1966 года Григорий Попович скончался. Похоронен в Херсоне. В честь Героя, в Херсоне названа улица, где расположена библиотека-филиал № 11.

Листаем историю Херсона и биографии знаменитых херсонцев вместе. Флешмоб библиотек продолжается ждите новые истории и посетите ближайших к вам библиотек Херсонской ЦБС.