6,99 грн за куб и даже меньше. Цены на газ для населения в феврале: предложения всех поставщиков

3 года назад 0

Не все поставщики выбрали максимально возможный уровень цены

Поставщики газа для населения обнародовали цены на февраль 2021 года. Ее средний уровень по Украине составит 6,98 грн. Большинство потребителей всех облгазсбытов в феврале получат топливо по 6,99 грн за куб (с НДС и без стоимости услуги за распределение), тогда как в январе эти поставщики продавали газ населению почти по 10 грн.

Однако не все поставщики выбрали максимально возможный уровень цены. Некоторые по собственному желанию воспользовались возможностью установить более низкие цены. Надо отметить, что разница на самом деле не существенная, и скорее является маркетинговым ходом, чтобы привлечь внимание новых клиентов.

К примеру, на 13 копеек ниже предельной цены предложила газоснабжающая компании «Нафтогаз Украины» в феврале в рамках тарифного плана «Месячный» – 6,86 грн за кубический метр (с НДС и без стоимости за распределение). Это самая низкая цена на газ в феврале для бытовых потребителей. «Она ниже рекомендованной правительством цены за счет минимальной собственной наценки», – сообщает сайт ГК «Нафтогаз Украины».

В то же время ГК «Нафтогаз Украины» как поставщик «последней надежды» (ППН) также готова поставлять газ всем бытовым потребителям, поставщик которых не сможет или откажется обеспечить своих клиентов газом по регулируемой цене. Цена газа для клиентов ППН – 6,99 грн за куб (с НДС и без стоимости за распределение).

Еще несколько компаний предложили цену на февраль ниже предельной. В частности, ООО «Megawatt Энерго» будет продавать газ в феврале по 6,88 грн (в январе – 7,05 грн – это была самая низкая цена). Цена ООО «Волиньелектрозбут» – 6,97 грн за куб (в январе – 8,69 грн). Предложение «Энерджи Трейд Групп» – 6,98 грн. Среднее значение по рынку – 6,98 грн.

Всего сейчас на рынке действует около 50 поставщиков. Они должны публиковать свою цену газа для населения за 5 дней до начала следующего месяца. Однако по состоянию на 26 января выполнили это условие не все. К примеру, не обнародовали цену ООО «Львівенергозбут»: в январе цена в этой компании была самая высокая – 10,8 грн за кубометр.

          Цена природного газа для бытовых потребителей

Напомним, цена для населения в феврале не будет превышать определенный правительством потолок – 6,99 грн за кубометр. Государство прибегло к такому регулированию после волны протестов, которые прокатились по стране с начала 2021 года. Потребителей возмутили цены газа на январь, которые иногда по тарифу за доставку достигали 12 грн за кубометр. Согласно решению правительства, с 1 февраля и до 31 марта 2021 цена газа для населения ограничена уровнем 6,99 грн (с НДС и без стоимости услуги за распределение).

Тариф на распределение газа, то есть на доставку, также был ограничен государственным Регулятором до 1,79 грн за кубометр (без НДС). Но установление предельного тарифа 1,79 грн не означает, что он будет одинаков для всех облгазов – для многих компаний он будет ниже 
Главком Полина Светлова