Аграрии Херсонской области могут потерять часть урожая

7 месяцев назад 0

Аграрии Херсонской области могут потерять часть урожая из-за полегания ранних зерновых, вызванное ливнями с ураганами в регионе.

Эксперты, как сообщает телеграмм-канал «Новости Херсонщины«, дают разные оценки потерь: от 10% до четверти будущего урожая.

«На опытных участках Института орошаемого земледелия озимый ячмень также полег на 70-80%, яровой — примерно на 30%. И так по всей области — где-то налив зерна идет нормально, где-то посевы в воде. Если тепло и ветерок дадут возможность подсушить его, потери минимизируем. Если же нет, погибнет до 100% посевов», — комментирует ситуацию директор Института орошаемого земледелия (Херсон), действительный член Национальной академии аграрных наук Раиса Вожегова.

О том, что дожди все залили так, что на глинистых почвах кое-где образовались целые «линзы», где вода стоит до сих пор, изданию «Голос України» рассказал председатель правления сельскохозяйственного предприятия «Искра» в селе Тарасовка Виктор Нагребецкий:

«Такого давно не видели: растения лежат на высоте в 10-15 сантиметров, и в таком состоянии подобрать их комбайном будет очень сложно. В воде стоит и посев подсолнечника, который прекратил рост«.

Ситуация на полях не везде одинакова, отмечает при этом  заместитель директора ООО «Новопетровское» (Нижнесерогозскиая ТГ) Николай Шмыгиревский. Где-то залило, а где-то и не капнуло.

Но тем не менее и он уверен, что жатва -2021 будет нелегкой.

«Но можно сказать, что жатва будет не из легких, если они когда-то вообще легкими бывали. Вдобавок, снять комбайны для уборки зерновых стало на четверть дороже, хотя закупочные цены на пшеницу остались на уровне прошлогодних«, — отмечает заместитель директора ООО «Новопетровское».

По мнение специалистов, делать прогнозы — дело не благодарное, поэтому все выводы будут сделаны по факту, после сбора урожая.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.