Банки поднимут проценты по депозитам до 15%-17%, – финаналитик

4 недели назад 0

Повышение учетной ставки НБУ до 25% не обязывает банковские учреждения повышать проценты по депозитам до этого уровня. Банки слишком медленно принимают принципиальные решения.

Повышение Национальным банком учетной ставки не обязывает банки поднимать ставки по депозитам. Об этом рассказал UBR.ua аналитик финансовых рынков Иван Угляница.

По его словам, идея Нацбанка простимулировать банки повышать ставки по депозитам с помощью резкого повышения учетной ставки до 25% логична, хотя и нет гарантий, что банки в условиях войны на нее откликнутся.

"Не факт, что это, конечно, так сработает. Потому что банки очень медлительные, они сейчас фактически без руководства, они могут очень долго думать: непонятно что и как решать. Повышение учетной ставки не обязывает банки поднимать ставки по депозитам. Но в принципе в этом есть смысл", – полагает Иван Угляница.

По прогнозу финансового аналитика, банки будут медленно присматриваться к процессам на рынке и не будут стремиться непременно поднять ставки по депозитам к границе "учетки" НБУ.

"У них есть смысл поднять ставку до 15, 17, 20% по депозитам. Они эти средства сразу же будут направлять в Нацбанк и получать маржу – дельту между собственной ставкой по депозиту и 23% на депсертификате НБУ", – говорит финансовый аналитик.

Напомним, по оценке Ивана Угляницы, ни один из трех действующих курсов  реального рыночного курса, который ориентировочно равен 55-60 грн/$.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.