Bloomberg: Антироссийские санкции все сильнее утомляют Европу

3 недели назад 0

Цена санкций становится все более высокой для тех, кто их вводит, считает Bloomberg. И охватывающий в этой связи Европу пессимизм не сулит в перспективе ничего хорошего. Прежде чем бороться с Россией, ЕС нужно решить собственные экономические проблемы, считают колумнисты издания.

Импульс, придававший силу западным ограничениям против России, ослабевает, констатирует Bloomberg. ЕC, казалось бы, вводит все более жесткие санкции, но и количество уступок Москве растет, начиная от выведения из-под ограничений трубопроводной нефти и заканчивая исключением патриарха Кирилла из санкционного списка.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, «поклонник Путина», явно играет большую роль в расколе единого еврофронта. Но усталость и упадок боевого духа выходят далеко за пределы Будапешта, с горечью отмечает Bloomberg. Цена удара по «самому больному месту Путина» — энергоносителям — тревожит многих европейских лидеров на фоне высокой инфляции и экономического спада.

Наряду с расхождениями во мнениях внутри и за пределами ЕС по поводу того, что делать дальше, этот пессимизм в ближайшей перспективе не сулит ничего хорошего. Эстонский премьер-министр Кая Каллас предлагает и дальше закручивать гайки в отношениях с Москвой.

Но она признает, что затем все станет «сложнее» — и шансы на внесение газового эмбарго в седьмой пакет санкций невелики. Пришло время для другого подхода — или «паузы», как выразился бельгийский коллега Каллас Александр Де Кроо.

И простого рецепта, как побороть усталость от санкций, не существует, отмечает Bloomberg. «Финансовое оружие» — несовершенный инструмент, и его применение может привести к непредвиденным последствиям.

Беспрецедентный масштаб санкций против ближайшего окружения Владимира Путина, а также российской финансовой системы, авиакомпаний и торговли будет способствовать примерно 10%-му снижению российского в 2022 году, полагает Bloomberg. Но это пока никак не влияет на политику России.

Хуже того, санкции привели к обратным эффектам. Рост цен на энергоносители «набил карманы» Владимира Путина и разорил западных импортеров. По оценкам Bloomberg Economics, доходы РФ от продаж нефти и газа в этом году составят около 285 миллиардов долларов. Если добавить к этому другие товары, это более чем компенсирует 300 миллиардов долларов валютных резервов ЦБ РФ, замороженных в рамках санкций.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.