Дефицит топлива в Украине закрыт? Вместе с потребителями

3 недели назад 0

Власти обещали к маю закрыть проблему с дефицитом топлива в Украине, постоянно звучала фраза “две-три недели — и очередей на заправках не будет”. Но уже июнь, а вопрос так и не решен.

Справедливости ради — в столице и западных областях Украины очереди на заправках сократились. В Киеве, например, открылись ранее не работавшие АЗС, и даже лимиты с 20 литров в одни руки большинство заправок повысили до 40, а некоторые и вовсе отменили. Но в этом есть своя казуистика.

Власти отпустили цены на топливо. Средняя цена на бензин по Киеву тут же “подпрыгнула” с 36 до 52 гривен, на дизель — с 40 до 59 гривен. Ажиотаж на топливо удалось “сбить” не столько его насыщением на рынке, сколько ценой. Часть автовладельцев пересели на общественный транспорт, поскольку оплата топлива стала серьезной статьей расходов семейного бюджета.

Весьма усложнилась и логистика доставки топлива в Украину. Это хорошо заметно по отличающимся друг от друга ценам в регионах. Так, самый дешевый бензин сегодня можно приобрести в Закарпатской, Львовской, Черновицкой и Волынской областях, где диапазон стоимости колеблется от 44 до 50 гривен за литр. В Киеве дешевле 50 гривен бензин найти практически невозможно. Но за 80 гривен за литр топливо, судя по объявлениям на OLX, могут привести даже по указанному адресу.

Самая сложная ситуация — на востоке страны, где литр бензина начинается от 70 гривен за литр, в некоторых случаях доходя до 90. При этом его еще попробуй найди.

Более-менее власти насытили рынок дизелем, но это касается специфики применения этого вида топлива. Оно, в первую очередь, идет на нужды армии и фермеров, остаток — на АЗС. Но доступным этот вид топлива по цене точно назвать нельзя, продают его в среднем на 8-10 гривен дороже бензина.

Ну и ценовой прогноз топлива на украинском рынке тоже достаточно туманный, особенно после введения нефтяного эмбарго ЕС против российской нефти. По оценке экспертов, в июне ценовой диапазон по разным регионам Украины существенных изменений не претерпит. Топливо по-прежнему будет самым дешевым на западе страны из-за более простой логистики его доставки, и дорогим на востоке. Но в июле-августе, если европейский рынок не будет наполнен альтернативой российской нефти, украинские трейдеры столкнутся с нехваткой свободного топлива.

И, конечно же, на цену топлива будет оказывать влияние курс гривны. Пока никаких предпосылок к тому, чтобы она значительно укрепилась в ближайшие месяцы, нет.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.