Древесину для фортификаций в прифронтовых регионах поставляли фирмы, зарегистрированные на подставных людей

2 недели назад 0

Сначала 2024 года Кабинет Министров выделил миллиарды гривен для строительства фортификаций и оборонных укреплений в регионах, граничащих с российскими территориями. Кроме Харьковской и Сумской областей, укрепления обустраивали и в южных регионах.

Об этом  “Цензор”, передает .

В частности, с января по апрель 2024 года правительство выделило на фортификационные сооружения около 38 миллиардов гривен. Как заявлял премьер-министр Денис Шмигаль, цель Украины – создание надежного оборонного вала, который сможет защитить украинских военных.

Однако при наступлении россиян в Харьковской области выяснилось, что пограничные территории абсолютное не подготовлены к встрече с врагом. Никаких фортификаций или минных заграждений не было обустроено.

Древесину для строительства укреплений поставляли новые фирмы, владельцами которых были подставные лица. В частности, единственным партнером фирм являлась военная администрация. На балансе компаний не было активов и необходимой для строительных работ техники.

Журналисты выясняли, какая же ситуация с оборонительными укреплениями в южных регионах. Николаевская ОВА и Херсонская ОВА, объявляя тендеры на строительство фортификационных укреплений, засекретили не только подрядчиков, но и любую информацию о технических условиях и требованиях к участникам закупки.

По подсчетам системы электронных закупок Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы Херсонской областной государственной администрации с начала года объявлял тендеры, касающиеся строительства фортификаций на 743,07 миллиона гривен.

Похожая ситуация и у Департамента градостроительства, архитектуры, капстроительства и сопровождения проектов развития Николаевской ОВА, где объявили о строительстве фортификаций на 511,8 миллиона гривен.

Стоит добавить, 22 мая народные депутаты проголосовали за создание Временной специальной комиссии по использованию средств, направленных на строительство фортификаций и закупку дронов. Комиссия будет заниматься обустройством фортификационных построек и целевым использованием средств.