Херсон может выйти из проекта Всемирного банка по улучшению системы отопления в городе

3 недели назад 0

Город не "тянет" проект, потому что не может вносить большие платежи по кредиту.

Херсон может прекратить участие в проекте Всемирного банка "Повышение энергоэффективности сектора централизованного теплоснабжения Украины".

В Херсонском горсовете состоялось заседание, в ходе которого обсуждалось дальнейшее участие города в проекте.
Как сказала на заседании директор ГКП "Херсонтеплоэнерго" Елена Дзекан-Полякова, предприятие не может платить деньги по кредиту на предусмотренную программой модернизации котельных и теплосетей.

" Тарифы на теплоснабжение экономически не обоснованы, население не платежеспособно. На сегодня задолженность населения перед ГКП "Херсонтеплоэнерго" составляет 160 млн гривен, поэтому продолжение указанного проекта – под большим вопросом. Харьков, Николаев продолжают реализацию аналогичных проектов — мы думаем, сможем ли отдавать немалые средства на его реализацию ", — говорит Елена Дзекан-Полякова.

Как рассказала депутат Херсонского горсовета Оксана Погомий, которая участвовала в заседании, сейчас город — почти в безвыходной ситуации.

" В этом году из бюджета выделено 26 миллионов гривен на погашение задолженности по кредиту. Использовать дальше предоставленную Всемирным банком в рамках проекта кредитную линию — идти на еще большие расходы. Не использовать ее — не завершить работы по модернизации системы теплоснабжения и потерять деньги, потраченные ранее ", — говорит Оксана Погомий.

По ее словам, инициирование процедуры выхода Херсона из проекта — еще более сложный процесс, поскольку речь идет о международном соглашении с пятью подписантами.

В горсовете пока советуются, что делать с участием Херсона в проекте, который должен быть очень перспективным, а стал очень проблемным.

Depo.Херсон lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.