Коммуналка в Украине подорожала: какие услуги выросли в цене больше всего

3 недели назад 0

Стоимость коммуналки по состоянию на август 2022 года увеличилась на 3,9% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Максимально – на 23,7% подорожала стоимость содержания и ремонта жилья. Цена на эту услугу выросла на 0,8% по сравнению с июлем текущего года.

Соответствующие данные представил Госстат. Отмечено, что существенно подорожали и другие услуги ЖКХ. Речь идет о водоснабжении (12%) и канализации (14,9%).

Также сообщается о повышении цен на другие услуги:

  • управление многоквартирными домами – 6,8%;
  • вывоз мусора – 5,5%;
  • горячая вода и отопление – 1,2%;
  • газ – 3,7%.

При этом стоимость электроэнергии снизилась на 7,4%.

Если сравнивать с июлем, подорожали две коммунальные услуги:

  • уборка мусора +0,8%;
  • содержания и ремонт жилья +3%.

Напомним, что в период действия военного положения все тарифы на коммунальные услуги заморожены. Мораторий также запрещает повышать цены на коммуналку в течение шести месяцев после окончания войны.

Недавно стало известно, что Кабмин продлил действие Положения о специальных обязанностях на рынке газа до 30 апреля 2023 года. Голубое топливо будет продаваться производителям тепла по неизменной цене. Это поможет властям сдерживать рост тарифов на воду и отопление для украинцев.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выразил уверенность, что решение позволит обеспечить бесперебойные поставки газа и обеспечит надежность функционирования рынка газа в нашей стране.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.