На Херсонщине озимая пшеница местами повреждена вредителями

9 месяцев назад 0

Погодные условия, сложившиеся в течение нынешнего вегетационного периода, повлияли на состояние сельскохозяйственных культур, сообщает пресс-служба НААН.

В результате аномально теплой погоды в последнее время отмечались слабые ростовые процессы на посевах озимых почти на всей территории страны, за исключением восточных областей, где уровень средних и максимальных температур был ниже температуры при которой восстанавливается вегетация. Сейчас состояние растений преимущественно хорошее и удовлетворительное.

В Херсонской области на отдельных площадях отмечалось повреждение посевов пшеницы озимой сельскохозяйственными вредителями.

В третьей декаде декабря на отдельных полях Харьковской, Полтавской, Луганской и Черниговской областей содержалась ледяная корка толщиной от 3 до 8 мм, которая с повышением дневной температуры растаяла.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур в холодные ночи снижалась до 0-2 ° C мороза, в Луганской, Харьковской и Сумской областях — до 5 ° C мороза, значительно выше критической температуры вымерзания, которая по расчетам ученых составляет: пшеницы озимой в фазе «образование 3 листа» — 12-14 ° C мороза, в фазе «кущение» — 15-19 ° C мороза, ржи озимой — 14,0-15,5 ° C мороза, ячменя и рапса озимых — 9-11 ° C мороза.

AgroTimes


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.