Нацбанк из-за нового курса доллара резко снизил месячный лимит на заграничные переводы

4 недели назад 0

Нацбанк Украины снизил ежемесячный лимит на переводы граждан за границу с гривневых платежных карт украинских банков. Ранее он был на уровне 100 тыс. грн, а сейчас — 30 тыс. грн.

Отмечено, что НБУ принимает отдельные меры с целью минимизации расходования международных резервов на направления, неприоритетные в период войны. Национальный регулятор сообщил, что:

  • ежемесячный лимит на P2P переводы граждан за границу с гривневых карт украинских банков со 100 тыс. грн до 30 тыс. грн – в эквиваленте;
  • клиенты по-прежнему смогут снимать по 50 тыс. грн в месяц с гривневых платежных карт за границей. При этом лимит на снятие наличной валюты с гривневых карт за границей изменили с ежемесячного на еженедельный. Теперь доступно по 12,5 тыс. грн на 7 календарных дней (в эквиваленте);
  • установлен ежемесячный лимит на расчеты за границей с гривневых платежных карт в размере 100 тыс. грн (в эквиваленте) со всех банковских счетов клиента в национальной валюте.

Разрешение для коммерческих банков по покупке наличную гривну у иностранного финансового учреждения за безналичную иностранную валюту отменяется с 25 июля.

Также меняется алгоритм расчета лимитов открытой валютной позиции банками в части неучета увеличения резервов по валютным банковским активам. Это позволит избежать искусственного завышения резервов банками по валютным активам для повышения объемов приобретения иностранной валюты. Указанная норма вступит в силу с 1 августа.

В НБУ заверили, что коррекция официального курса гривны ограничено повлияет на рост цен. Отмечено, что они увеличиваются из-за последствий войны, повышения стоимости логистики, а также колебанием цен на мировых товарных рынках.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.