Пасечники: Из-за глобального потепления дешевого меда больше не будет

1 месяц назад 0

Любители этого продукта уже сетуют, что цены подскочили в разы. А тут еще Медовый Спас на носу.    
      Панацея от всех болезней На самый щедрый месяц лета – август — приходится три больших православных праздника – Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Первый из трех, Медовый Спас, отмечаем 14 августа. Наши предки считали, что именно в эти дни пора собирать мед, ведь соты в ульях уже наполнены.

Акациевый, липовый, майский, гречишный – на прилавках магазинов и на рынках множество сортов меда. Пасечники утверждают, что разновидностей этого натурального продукта даже больше, чем растений-медоносов. И у каждого сорта свой вкус, цвет, запах. А еще по-разному влияет на человеческий организм.

— К примеру, акациевый мед хорошо усваивается, редко вызывает аллергические реакции, рекомендован детям и диабетикам,
— рассказал "КП в Украине" пасечник из Львовщины Михаил Демко. –  Но есть нюанс: акациевый мед на наших рынках часто подделка. Именно этот сорт не кристаллизуется, всегда в жидком состоянии и его легко подделать. Считается одним из самых дорогих, потому что акациевых парков и лесов в нашей стране очень мало. Ценится и мед из липы, который считается чуть ли не лекарством от всех недуг. Его трудно собрать из-за погодных условий. Например, этим летом то дождь проливной, то адская жара. К сожалению, на рынках тоже много его подделок. Но после дегустации липового меда во рту чувствуется привкус мяты. Это послевкусие ни с чем не перепутать.

Ложка дегтя в бочке с медом Глобальное потепление, которое мы уже ощущаем, негативно влияет и на пчеловодство. Холодная весна нынешнего года попортила нервы пасечникам. Пчелы тяжело переносят температурные качели. Поздно вылетели из ульев, соответственно, первого и самого вкусного майского меда почти не было. Жаркое лето немного исправило ситуацию, но, снова-таки, высокая температура воздуха сменялась ливнями вкупе с сильным ветром, градом. Поэтому пасечники пессимистически заявляют: дешевого меда не ждите. Действительно, по сравнению с прошлым годом, цены на мед выросли на 50, а то и сто гривен. Так, за литр этого продукта из липы или акации пасечники просят 200-300 грн. Более дешевые сорта меда можно купить за 150-170 грн.

Пасечники сетуют, что все чаще пчелы впервые вылетают из улья уже ослабленными.

— В этом году у меня погибло две семьи пчел, потому что не смогли вовремя вылететь из улья, — жалуется Михаил Демко. –  В таких случаях, а также зимой, мы докармливаем пчел сахарным сиропом, но тут уже качество первого меда будет хуже, с сахаром.

К слову, часто некоторые пасечники докармливают насекомых таким сиропом без необходимости, лишь для того чтобы увеличить количество меда в улье. Но в таком случае мед будет не натуральным, а с большим количеством сахара, часто некачественного. Дело в том, что и привычный нам сахар с сахарной свеклы сейчас практически исчез. На замену ему пришел более дешевый и менее качественный тростниковый. Для человеческих рецепторов разница неощутимая, а вот пчелы, отобедав сиропом из тростникового сахара, становятся вялыми, у них, как у детей, начинают болеть животики.

— Насекомые не могут вылететь из улья и гибнут в своих же испражнениях, — объяснил Михаил Демко.

Страдают пчелы и из-за недобросовестных фермеров, которые опрыскивают свои поля химикатами.

— В цивилизованном мире в дневное время никто поля не опрыскивает или же заранее предупреждают пчеловодов, — говорит пасечник. – Пчела вылетает из улья днем и летит к медоносу: рапс, подсолнечник и т.д. А тут на эти медоносы льют химию! Зараженная пчела возвращается в улей и заражает остальных. Так и гибнут семьями.

А чтобы вырастить сильную пчелиную семью, надо потратить несколько лет.  В одной семье приблизительно от 20 до 80 тысяч насекомых, зависимо от вида. Например, есть такие пчелы, которые вообще не жалят. А вот самыми кусачими считаются кавказские пчелы.  Но независимо от того, насколько агрессивна семья пчел, в сезон из одного улья можно собрать 30-35 кг меда. А еще пчелы вырабатывают маточное молочко, прополис, пергу. И, конечно же, воск, замену которого человечество до сих пор не придумало. Мед в сотах укрепляет иммунитет. К тому же его трудно подделать. Фото: ФБ Михаила Демко
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Все дело в количестве
Пасечники уверяют, что мед – это бесценный продукт для человека. А о его целебных свойствах знают даже дети. Независимо от сорта мед улучшает память, способствует выработке гормона счастья серотонина, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, помогает снизить уровень холестерина. А еще мед может полностью заменить вредный для нашего организма сахар.

Но "все — яд и все –лекарство, а то и другое определяет доза". Чтобы не навредить своему организму, следует съедать не более двух столовых ложек меда в день. А людям с ожирением и аллергиками надо быть очень осторожными при дегустации меда, все же продукт калориен и считается сильным аллергеном.

КСТАТИ
Выбираем самый нужный для себя мед

Липовый
Восстанавливает истощенный организм.
Рекомендуется при проблемах с пищеварением и липидным обменом, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает состояние кожи.
Гречишный
Помогает при болезнях крови.
Рекомендуется при малокровии, язвенной болезни, мокром кашле, авитаминозе.
Подсолнечниковый
Полезен при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Рекомендуется при низком иммунитете и ослабленном организме. Положительно влияет на эндокринную, нервную и сосудистую системы, улучшает обмен веществ и нормализует метаболизм.
Падевый
Укрепляет иммунитет.
Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии.
Луговой
Тонизирует организм.
Рекомендуется при простудах, воспалениях дыхательных путей, бронхитах. Ускоряет метаболизм, полезен при нервных расстройствах.
Донниковый
Обладает антимикробным эффектом, способствует заживлению ран.
Рекомендуется при бессоннице, нервных расстройствах, простудах.
Акациевый
Хорошо усваивается, редко вызывает аллергические реакции, рекомендован детям и диабетикам.
Рекомендуется при низком гемоглобине, простудах и нервных расстройствах.
Горный
Очищает организм от токсинов, обладает успокоительным эффектом.
Рекомендуется при стрессах, эндокринные нарушениях, атеросклерозе, болезнях почек, печени.
Майский
Бодрит, улучшает настроение.
Рекомендуется при нервных расстройствах. Оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, антибактериальное действие при болезнях горла.
Сотовый
Мед, стекающий из нарезанных сот, укрепляет иммунитет.
Рекомендуется для лечения болезней ЖКТ. Также жевание воска укрепляет десны и иммунную систему.
Условия хранения
— В глиняной, стеклянной, керамической, фарфоровой или деревянной посуде,
— при температуре от -6 до +20 градусов,
— в местах без резких запахов (рыбы, специй и т.д.),
— в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей,
— при соблюдении условий — 2-3 года.

В ТЕМУ
Как выбрать натуральный мед?
Интернет пестрит всевозможными способами проверки меда на натуральность. А вот пасечники скептически относятся к таким лайфхакам.
— Мой совет: найдите "своего" пасечника, в качестве продукции которого можете быть уверенными, — советует Михаил Демко.
Или же выбирайте мед в сотах. Его тоже можно подделать, но не так легко, как жидкий.

Как определить подделку?
1. Смешать немного меда с раствором уксуса. Если смесь начнет пениться, значит, в меде есть добавки.
2. Ватную палочку обмакните в мед и подожгите. Мед горит? Значит, это натуральный продукт. Низкокачественный мед горит плохо из-за посторонних веществ.

3. Немного меда размешайте в воде. Натуральный продукт довольно сложно растворить полностью. А если в нем есть сахар, то быстро растворится, а в воде останутся белесые следы.

Особенности настоящего меда:
—  медовый аромат,
— после дегустации чувствуется легкое жжение в горле,
— не слоится,
— с естественными примесями (пыльца, частицы воска и тд.),
— без пены.
Подделка:
— не пахнет,
— не вызывает жжения в горле;
— может слоиться;
— без примесей;
— иногда пенится.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.