Подорожание отопления в Херсоне: чем больше платим, тем больше теряем

2 недели назад 0

Очередной удар по семейным бюджетам потребителей нанесли муниципальные власти Херсона. На внеочередном заседании горисполкома утвердили новые тарифы на услуги центрального отопления в областном центре. Пресс-служба горсовета подает только сухие цифры, но не сравнивает их с предыдущими ставками, поэтому пришлось сделать это самостоятельно. Следовательно, тариф на услугу Херсонской ТЭЦ по поставкам тепловой энергии для нужд населения составит 2015,84 гривны за гигакалорию, без налога на добавленную стоимость. Предыдущий тариф, утвержденный НКРЕКП 24 сентября 2020, то есть всего год назад, был 1701, 58 грн / гк. В случае с ГКП «Херсонтеплоэнерго», чей тариф оставался неизменным с 1 декабря 2018 года, для населения новая ставка 1937 грн / Гкал вместо предыдущих 1621,08 грн / Гкал. Нетрудно подсчитать, что обогрев для херсонцев отныне подорожает процентов на двадцать, и это явно не предел: его стоимость рассчитывают, исходя из стоимости газа для котельных, который отпускают по 7,42 гривны за кубометр. Тогда как его биржевая цена на европейских рынках уже взлетела до одного доллара, то есть до 28 гривен за куб. И хватит Украина резервов продержать низкую «социальную» цену голубого топлива хотя бы до конца нынешнего отопительного сезона — вопрос открытый.

И еще одно. Обосновывая целесообразность пересмотра тарифов, директора предприятий — поставщиков услуги ссылаются на подорожание электроэнергии, того же газа, рост минимальной зарплаты и тому подобное. Действительно, приводимые ими аргументы справедливы, и оперируют ими умело. Но! Нам «забывают» сообщить, сколько тех супердорогих гигакалорий самом деле обогревает небо, а не батареи в наших домах из-за дырявых трубопроводы и их плохую теплоизоляцию. Между тем, статистика просто страшная.

В случае с ГКП «Херсонтеплоэнерго», например, потери тепловой энергии в сети ожидается на уровне 13,88 процентов от ее общего объема. То есть счет убытков идет на миллионы гривен, и они даже заранее запланированы, то бишь утверждены решением все того же горисполкома № 382 от 18 августа 2021 года. Но широкую публику о них в известность чиновники почему-то не поставили — это потрясающая информация промелькнула только в протоколе общественных слушаний о необходимости установления новых тарифов, который на днях обнародовали на официальном сайте «Херсонтеплоэнерго». Вряд ли многие из потребителей услуги по ним ознакомился. А зря. Ведь получается, что из каждой сотни гривен, уплаченной за центральное отопление среднестатистической семьей горожан, более тринадцати гривен без всякой пользы для плательщиков «вылетает в трубу». И чем больше мы платим, тем больше теряем!

Сергей ЯНОВСКИЙ.

newday.kherson.ua Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.