Повышения цен на газ, свет и воду не избежать: эксперт рассказал, сколько украинцам придется платить за «коммуналку»

3 недели назад 0

Ожидаемый специалистами рост тарифов на коммунальные услуги в новом отопительном сезоне может быть выше просчитанных 30%. Все зависит от цены на газ. Об этом «ФАКТАМ» рассказал независимый эксперт, кандидат экономических наук Александр Хмелевский.

По его словам, существенное повышение тарифов возможно, если правительство не решит вопрос компенсации за дорогой газ.

Хмелевский отметил, что также ожидается рост цен на электроэнергию. Причина в том же дорогом голубом топливе. Часть ТЭЦ в Украине работают на газе. Рост цен на газ приводит к росту цен на электроэнергию. Сейчас рыночная цена на электроэнергию находится приблизительно на уровне 2 грн за кВт.

По прогнозу эксперта, в ближайшее время ожидается рост цены на 20%. А в разгар отопительного сезона цены могут достигнуть 3?4 грн за кВт.

Он напомнил, что с 1 октября большая часть украинцев будет платить за кВт электроэнергии 1,44 грн при потреблении до 250 кВт и 1,68 грн за кВт — сверх 250 кВт. Это меньше, чем сейчас.

Но предприятиям за электроэнергию придется платить по рыночным ценам. Это все равно приведет к повышению тарифов и цен на товары.

Особенно это повлияет на тарифы на воду, где стоимость электроэнергии составляет существенную часть в себестоимости.

Эксперт не исключает, что уже с нового года тарифы на воду поднимут еще. Уже сейчас в Киеве тариф на холодную воду подняли на 17%, в других регионах — в среднем на 20?25%.
Вырастут также тарифы на обслуживание домов, вывоз мусора и другие.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ» lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.