Процесс концессии Херсонского морского порта должен разблокировать Верховный суд

3 года назад 0

Переговоры по концессии Херсонского морского торгового порта заблокировано судом, пока участники процесса ожидают решения Верховного Суда.

Об этом 28 апреля в ходе инвестиционного онлайн-форума Tavrian online horizons заявил председатель правления «Грузинской Индустриальной группы" (GIG) Давид Бежуашвили, сообщает корреспондент Укринформа.

«Что касается переговоров по концессии порта« Херсон »… он заблокирован судом. Мы ждем решения Верховного Суда и тогда перейдем к активным действиям … ждем разблокирования вопроса », — отметил Бежуашвили.

Он уверен, что вопрос решится, и заявил о намерении инвестировать в Украину не только в портовую инфраструктуру, но и в другие проекты.

Как отметил во время форума представитель Министерства инфраструктуры Украины Олег Носов, в министерстве надеются, что во второй половине мая состоится заседание Верховного Суда, и процесс будет разблокирован и начнутся переговоры с победителем этого концессионного конкурса для заключения и подписания договора.

Что касается порта «Ольвия», где победителем была определена компания QTerminals, то, по словам Носова, пока рабочая группа осуществляет онлайн согласования существенных условий договора, но карантинные мероприятия мешают представителям победителя прибыть на объект концессии, чтобы окончательно определиться для подписания договора.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2019 Министерство инфраструктуры объявило о начале конкурсов по концессии морских портов "Ольвия" и "Херсон". В декабря 2019 года стало известно, что за победу в концессионном конкурсе по морскому порту "Херсон" соревнуются четыре компании: из них две — международные, а именно турецкая компания Busserk Liman и компания-консорциум "Рисоил-Херсон" (Грузия — Швейцария), а также две украинские компании — Укрморпорт и Специальная компания "Морской порт" Херсон ".

ООО "Рисоил-Херсон" — это консорциум в составе ООО "Петр Ойл энд Кемикалс" — 60%, входящая в группу компаний Georgian industrial Group, и украинского портового оператора АО RISOIL S.A. (Швейцария) — 40%.

Шестой апелляционный административный суд 3 февраля остановил действие приказа Министерства инфраструктуры №16 от 21 января 2020 об утверждении результатов концессионного конкурса и утверждения победителя концессионного конкурса в порту "Херсон".

Инициатором иска являлось ООО "Специальная компания Морской порт Херсон" (консорциум ООО Аскет-Шиппинг (40%) и ООО Глобал Грейн (60%). Компания обратилась в суд с требованием признать прoтивоправным и отменить приказ Мининфраструктуры от 17 января 2020 №10 « об отклонении претендента от участия в кoнцессионном кoнкурсе».

14 февраля стало известно, что Мининфраструктуры через суд добилось отмены приостановления концессии целостного имущественного комплекса ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП).


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.