«Проиграют все: и бизнес, и граждане». В Нацбанке опасаются инфляции более 200-300%

2 недели назад 0

На заседании Комитета монетарной политики Национального банка впервые за 30 лет признали угрозу трехзначной инфляции. Это стало основанием для резкого повышения учетной ставки до 25%.

На заседании Комитета по монетарной политике Национального банка, где присутствовали все члены правления и руководители монетарного блока НБУ, впервые за почти 30 лет обсудили и признали реальной угрозу гиперинфляции, т.е. инфляции свыше 200-300% (в Украине гиперинфляция – это взрывной рост цен от 280% до 10 000% в год). Об этом  на сайте Национального банка.

Так, 13 июня пресс-служба НБУ обнародовала итоги дискуссии членов Комитета по монетарной политике во время закрытого заседания 1 июня, посвященному утверждению резонансного повышения учетной ставки с 10% до 25%.

На заседании, которое всегда окружено секретностью, а его дискуссия публикуется без указания имен выступавших, присутствовали все шесть членов правления и четыре директора департаментов монетарного блока НБУ. На основании их голосования большинством и принимаются стратегические для страны решения по учетной ставке.

Согласно обнародованным результатам дискуссии, один из ее участников, имя которого не названо, сказал, что необходимо максимально быстро повышать ставку, более того, промедление с повышением грозит скатыванию экономики страны в гиперинфляцию и обесцениванию полутриллиона гривен сбережений граждан.

"Один из участников дискуссии подчеркнул, что промедление с повышением учетной ставки приведет к  гиперинфляции , от которой проиграют все: и бизнес, и граждане. В банковской системе хранится  около полутриллиона гривен сбережений  домохозяйств. Если не принимать меры по защите этих денег от обесценивания, в определенный момент они окажутся на валютном рынке, а банки столкнутся с лавинообразным оттоком вкладов", – сказано на сайте НБУ со ссылкой на слова выступавшего.

По его оценке, стремительный рост импорта в мае, а также всплеск спроса на наличную валюту свидетельствуют о серьезности этой угрозы. Пока НБУ имеет возможность удовлетворять этот спрос за счет валютных интервенций, но объем международных резервов снижается, что и требует незамедлительных жестких мер.   Выдержка из сообщения НБУ Рожкова – за 20% По информации UBR.ua, автором этого выступления является самый высокоуровневый участник дискуссии – глава Национального банка Кирилл Шевченко. Об этом же свидетельствуют и обнародованные выступления остальных представителей монетарного блока, которые фактически поддержали аргументацию выступавшего своими доводами и практически единогласно проголосовали за повышение учетной ставки до 25%.

Из 10 только 1 участник дискуссии проголосовал за ставку 20%, и им, по информации UBR.ua, является первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова. Как следует из обнародованных итогов дискуссии, она предположила, что позитивные факторы – победное наступление украинской армии и получение обещанной большой макрофинансовой помощи – могут несколько сгладить процесс.

Впрочем, улучшений с инфляцией первая замглавы НБУ в любом случае ожидает не ранее 2023 года, поэтому тоже проголосовала за повышение ставки, правда, чуть меньше, чем остальные.

Галопирующая инфляция Само обсуждение угрозы гиперинфляции членами монетарного комитета является беспрецедентным с 1996 года, когда Украина официально вышла из нее, т.к. гиперинфляция – это инфляция третьего уровня. На данный момент в Украине обычная инфляция первого уровня, по оценке Госстата – 18% (в годовом измерении). Следующий этап инфляционного падения – галопирующая инфляция.

"У нас сейчас просто инфляция. Галопирующая инфляция – это то, что не дотягивает до гиперинфляции. Если в одном месяце инфляция достигнет 30% (рост за месяц), а во втором месяце – 5%, тогда это галопирующая инфляция, то есть она то ускоряется, то замедляется по разным причинам", – объяснил UBR.ua директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Гиперинфляция Классическое определение гиперинфляции – рост инфляции на 50% (не в годовом измерении, а ежемесячно, когда цены вырастают за год в 130 раз), который сопровождается развалом товарно-денежных отношений в стране с переходом на бартер и полным недоверием к национальной валюте.

"Гиперинфляция – это условно говоря ежемесячный прирост цен в 50% и выше. Была гиперинфляция в Зимбабве с триллионами зимбабвийской валюты. Была проблема после Первой и Второй мировой войны, проценты в год исчислялись в десять-двадцать нулей. Если инфляция угрожает состоянию экономики, если она может привести к разрушению экономики и государства, то это гиперинфляция. Например, в Венесуэле просто закрывали дефицит бюджета напечатанными фантиками", – сказал Геннадий Рябцев.

По его словам, нужно следить за учетной ставкой Национального банка. Когда она достигнет 100%, это будет означать, что все очень плохо.

Для Украины во время гиперинфляции 1992-1995 годов на пике инфляция составляла 10 000% в год, а на спаде – 280% в год.

Напомним, согласно Госстату в мае инфляция  до 18%. В то же время целевой для Украины является инфляция 5% с отклонением не более чем на 1 п/п.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.