Реальная средняя зарплата в Украине намного ниже официальной: украинцам объяснили, почему так происходит

3 недели назад 0

Реальная средняя зарплата в Украине гораздо ниже той, что дает официальная статистика. А бюджет следующего года наполовину сформирован из денег, которые дадут нам в долг. При этом курс доллара, заложенный в бюджет следующего года, вполне реален.

Такие соображения высказал в интервью одному из украинских изданий экономист Всеволод Степанюк.

Степанюк считает, что показатель дефицита бюджета в размере 3,5% от ВВП и близко не отражает реальной картины в экономике страны. По его утверждению, бюджетный план следующего года наполовину сформирован из кредитов. Поэтому, когда половина денег на расходы будет взята в долг, говорит о каких-либо достижениях экономики страны не приходится.

" Нужно понимать, что дефицит бюджета — это та разница, которая по большому счету даже не покрывается кредитными деньгами. Бюджет этого года более чем на половину сформирован из кредитов. По этой причине говорить о цифре в 3,5% дефицита, когда бюджет формируется из кредитов, это несерьезно, поскольку кредиты не являются заработанными экономикой деньгами ", — говорит экономист.

При этом курс доллара, который заложен в бюджет 2022 года, более-менее реалистичен. Если не будет никаких больших внешних или внутренних потрясений, то доллар в следующем году вырастет незначительно. Это связано с тем, что во всем мире доллар нынче девальвирует, и Украина в этом – не исключение.

Экономист также критически относится к показателю средней зарплаты как за нынешний, так и на грядущий год. Он говорит, что реальная средняя зарплата в Украине и близко не соответствует той официальной зарплате, которую озвучивает Госстат. По сути в этом показателе учтена лишь зарплата чиновников и топ-менеджеров государственных предприятий, у которых заработки очень высокие. На основании этих показателей и выводится показатель средней зарплаты.

В то же время, судить о реальной зарплате в частном секторе очень сложно, ибо там нередко люди получают как выше официально заявленной зарплаты, так и ниже. К тому же, очень много людей трудится на договорной основе или вообще в тени. В этом случае их заработки могут быть намного ниже официальной минимальной зарплаты.

" У нас огромный разрыв между зарплатами. И средняя зарплата растет не за счет роста именно самих по себе зарплат, а за счет роста количества чиновников и топ-менеджеров, у которых реально она высокая. А так нельзя сказать, что в этом году у людей росла зарплата. И все равно закладываемая в бюджет на следующий год средняя зарплата меньше, чем рост стоимости жизни ", — констатировал Всеволод Степанюк.

Today.ua lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.