Совладелец Risoil Александр Минов: «От нашего прихода в Херсон выиграют все. Кроме тех, кто привык работать непрозрачно»

6 дней назад 0

Уже несколько лет Risoil и «концессия» — практически слова-синонимы. Об изменениях, которые произошли за это время, и новых перспективах, мы поговорили с Александром Миновым, акционером Risoil и компании-победителя конкурса на концессию ГП «Херсонский морской торговый порт».

— Кем сегодня представлен ООО «Рисоил-Херсон»?

— Как и было изначально, в проекте участвуют Risoil и Georgian Industrial Group. По поводу долей в СМИ публиковалась разная информация, думаю, важно расставить точки над «і» — это 50% на 50%. Вместе с Давидом Бежуашвили мы надеемся создать современное и эффективное предприятие, то есть сделать то, что хорошо умеем.

—  Тем не менее, уже двое из инициаторов концессии в Херсонском МТП заявили о своем персональном выходе из процесса. Это не повлияло на вашу решимость довести дело до логического результата?

—  Нет, никак не повлияло на процесс реализации концессии. Это их бизнес-решение и никакой политики здесь нет. Они вышли как личности, не более того.

— Звучали заявления о непрозрачных условиях работы в порту, которые ставят под сомнение эффективность инвестиций в концессию. Что-то с тех пор изменилось?

— Явная проблема — это работа на якорных стоянках в акватории порта, которая является полностью незаконной. Видим, что министерство пытается с этим что-то делать. Думаю, со своей стороны ускорим этот процесс за счет предоставления клиентам недорогой и качественной услуги. В этом случае необходимости обращаться к терминалам, которые работают непрозрачно, просто не будет. Все, кроме них, выиграют от нашей работы в порту.

— «Рисоил-Херсон» выплачивает концессионные платежи в бюджет или нет?

— Концессионные платежи выплачиваются только после приема активов. Ожидаем, что все вопросы разрешатся до конца ноября, а в конце декабря мы подпишем акт передачи имущества. Инвестировать будем быстро и эффективно.

— Чего, по Вашему мнению, больше в затягивании процедур передачи в концессию — объективных факторов, связанных с отсутствием опыта подобных процессов, или субъективных?

— Не следует забывать, что это первый опыт для государства. При реализации договора оказалось, что ряд вопросов гораздо сложнее решить, чем предполагали те, кто готовил документы по передаче. Очень долго приходится их состыковывать, они проходят через Кабинет министров и профильные министерства.

— Какие вопросы еще не решены — чисто технические или принципиальные?

— Технические, принципиальных разногласий нет.

— Можно ли сказать, что двухлетие со дня объявления победителей конкурса на концессию вы уже встретите полноценно на предприятии? С чего начнете?

— Рассчитываем на это. Будет много задач. Первое время много усилий направим на улучшение навыков топ-менеджмента и всех сотрудников. Собираемся обучать молодых специалистов. Для нас не менее важно плотно работать с городом, чтобы он тоже быстро почувствовал результат.

— Вы контактируете с руководителями Херсона и области? Они оказывают помощь в случае необходимости?

— Контакт есть. Стараются помогать и уж точно не мешают процессу.

— Ощущаете ли вы какую-либо реальную поддержку со стороны государства в реализации этого пилотного проекта? Те самые «инвестняни», о которых в свое время так много говорили, нашли вас?

— В последнее время, после назначения Александра Кубракова и его профильного зама Юрия Васькова, ощущаем участие министерства в передаче порта в концессию. Они постоянно этим интересуются, остаются на связи. Есть Spilno (проектный офис по развитию государственно-частного партнерства —  ред .) во главе с Тарасом Бойчуком, они плотно занимаются этим проектом и в своих действиях пытаются быть своего рода «инвестняней».

— Как, по Вашему мнению, должна быть оптимально организована процедура передачи объектов морской отрасли в концессию?

— Сама по себе она достаточно неплохая. Есть моменты, которые, по моему мнению, Spilno должно учесть на будущее. Все будет гораздо проще, потому что все «шишки» набьются на первых концессиях.

— Сейчас, когда концессионер является частью операционной среды Херсонского порта, вы по-прежнему считаете, что можно построить эффективный бизнес на его мощностях? Или реальность вынужденно корректирует первоначальную бизнес-модель?

— Первоначальную бизнес-модель мы не будем пересматривать и уже следуем ей. Инвестиции как раз направляются на то, чтобы комплексно и кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону.  

— Что бы Вы посоветовали руководителям компаний, которые рассматривают варианты участия в концессионных конкурсах? От каких ошибок можете их предостеречь?

— Я не вижу ошибок со стороны концессионеров — ни с нашей стороны, ни в том, что касается «Ольвии». Остальное, уверен, доработают, и таких проблем у тех, кто захочет стать концессионером других предприятий, не будет.

— Оглядываясь на три года назад, сегодня Вы бы хотели стать первым концессионером морского порта в Украине?

— Однозначно, да. Более того, в перспективе мы рассматриваем возможность участия в концессиях других портов.

ports.uа


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.