Стало известно, изменятся ли цены на подсолнечное масло

1 месяц назад 0

Цены на подсолнечник в УкраинеВ Украине начался сбор урожая подсолнечника, однако прогнозировать итоги аграрии не спешат, ведь из-за погодных капризов дозревание идет неравномерно.

Об этом пишет АТН.

"Неравномерных созревший подсолнух: есть очень сухой, есть еще сырой. Созревание идет неравномерно",  — отмечает главный агроном агрофирмы "Україна Нова" Виталий Косенко.

Аграрии отмечают, что сразу после посева вегетация шла по графику, но в августе, когда происходил налив зерна, ощущалась нехватка влаги, а также наблюдались высокие температуры воздуха. Это несколько ухудшило ситуацию.

По прогнозам, уборочная кампания должна завершиться до конца сентября, но пока сказать, сколько будет стоить тонна зерна подсолнечника, сложно.
Подсолнечное масло "Мы, земледельцы, никогда цену не диктовали. А так, оснований для подорожания я пока не вижу. Хотя, мы видим, что удобрения дорожают. Значит, должна и продукция дорожать, которую мы выращиваем" , — отмечает Косенко.

В то же время экономисты считают, что до конца года цены на подсолнечник в Украине будут стабильными. Сдерживать рост будет конкуренция на мировых рынках, ведь в странах, куда экспортируется украинский подсолнечник и масло, уже ищут более дешевые варианты их замены. На это, в частности, повлияла пандемия и карантинные ограничения.

Именно поэтому завышать стоимость аграриям, по оценке экономистов, невыгодно, но и об уменьшении цен речь не будет идти — это приведет к ощутимым убыткам для сельскохозяйственных предприятий.

hvylya.net Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.