Тариф на газ выше 20 гривен: что ждет Украину и украинцев уже через месяц

2 месяца назад 0

На украинской энергетической бирже (УЭБ) опубликовали сентябрьские цены на газ. Если у кого-то и была минимальная надежда на то, что тариф на газ все же пойдет вниз, то можно уже ни на что не надеяться. Сентябрьская стоимость газа выросла по сравнению с августовской сразу на 6,5 гривны.

Это не проделки спекулянтов и не метод запугивания народа: украинские цены на газ растут пропорционально европейским, поскольку мы являемся частью европейского рынка.

Стоимость газа на сентябрь по предоплате (а она всегда дешевле той, что идет с отсрочкой платежа) заявлена на уровне 18,4 – 18,7 тысяч гривен за тысячу кубометров. И это на 6,5 тысячи гривен дороже, чем было месяц назад.

С учетом стоимости транспортировки, цена кубометра газа составит 20-21 гривну. Чем это обернется для Украины и украинцев?

Что будет с тарифом на газ для населения? На первый взгляд, ничего страшного не должно произойти. Ведь бытовые потребители Украины надежно защищены от "зверских" тарифов фиксированным годовым тарифом. У кого-то он составляет 7,96, у кого-то 7,99 или немного выше. В любом случае, это – не 20 гривен за куб.

Однако где гарантия, что правительство не поднимет тариф на газ – "по просьбам трудящихся"? А если даже и не поднимет, то космические тарифы на газ ударят по нам с другого фланга.

Тариф на отопление может непрогнозируемо вырасти Вообще, компания Нафтогаз будет поставлять тепловикам газ по 7,42 гривны за кубометр. Это даже немного ниже, чем большинству бытовых потребителей. Однако тут есть два важных момента.

Во-первых, газ по такой цене Нафтогаз будет отпускать предприятиям ТКЭ в пределах установленных квот, которые закладывались по итогам теплой зимы 2019 года. Однако уже прошлогодний отопительный сезон показал, что эти квоты нуждаются в пересмотре, но пересматривать их никто не намерен. Все, что будет потреблено свыше этих квот, придется оплачивать по ценам на бирже. То есть, по тому же тарифу на газ в размере 20 гривен.

Во-вторых, предприятиям ТКЭ придется расплачиваться с Нафтогазом по предоплате – таковы условия. А предоплату взять негде, потому как потребители платят коммунальщикам по факту полученной услуги, а не авансом за нее.

Чем обернутся такие тарифы для промышленности? Промышленность однозначно понесет огромный урон. В первую очередь – химическая, для которой газ – это сырье. Она может просто не выжить. Пострадают и другие виды промышленности, но не так сильно, как химическая. В любом случае, чтобы выжить, им придется закладывать в себестоимость своей продукции более высокие тарифы на газ. И в итоге она потеряет остатки конкурентоспособности на рынке.

Поэтому многим украинцам уже сегодня стоит позаботится о рабочей визе в Европу, ибо вскоре они рискуют стать безработными.

Что будет с энергетикой страны? Здесь возможна катастрофическая ситуация. Уже сейчас многие энергоблоки тепловых электростанций стоят – из-за нехватки угля и по причине высоких цен на газ. Если цена на газ вырастет еще, все энергоблоки, работающие на газе, остановятся. От слова совсем. При этом могут остановиться и многие угольные – из-за дефицита угля, который уже анонсировали в Минэнерго.

А ведь тепловая – это треть электрогенерации страны. В таких условиях веерных отключений и закупок электричества за рубежом будет не избежать.

Еще одним выходом, хотя бы частичным, будет рост тарифов на электроэнергию для населения.

​Напомним, еще до появления сентябрьских цен на газ на ЭБУ, в Украине стали поговаривать о том, что отопительный сезон может не начаться – из-за слишком высокой цены на газ. Наверное, слово "может" уже можно убрать из этого предположения.​

strana.uaскачать dle 12.0


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.