Украинской экономике будет сложно выдержать затяжной конфликт

1 неделя назад 0

Главный украинский порт в Одессе будет полностью закрыт. Бердянск и Мариуполь перешли под контроль России. Но Украина не может хранить много зерна. Приостановка всего морского экспорта стаyнет критическим ударом для экономики.

Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар конфликта, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Несмотря на то что россияне заняли территории и заблокировали главные порты страны, что привело к закрытию многих компаний, украинский министр финансов излучает спокойствие. «Ситуация тяжёлая, не буду скрывать», — говорит он за чашечкой латте в шикарном кафе недалеко от министерства. «Но мы справимся», — и вот тут сигнал воздушной тревоги обрывает интервью, но он не обращает на него внимания.

Причин не поддаваться панике много. Украина была в хорошей форме, когда начался конфликт: её экономика демонстрировала квартальный рост в годовом выражении почти на 7%, население не очень пострадало от COVID-19, были хорошие международные цены на экспорт зерна, железа и стали, банковский сектор хорошо контролировался, а дефицит государственного бюджета составил менее 3% ВВП в прошлом году. Перед началом конфликта долг Украины составлял менее 50% ВВП, о чём многие министры финансов могут лишь мечтать. Впечатляющая цифровизация системы налогов и льгот позволяет беспрепятственно получать доходы из тех секторов экономики, которые всё ещё функционируют, несмотря на российские действия. Пенсии и зарплаты госслужащим всё ещё выплачиваются даже в тех областях, которые перешли под контроль России, благодаря такому любопытному факту, что интернет и мобильная связь почти на всей территории страны оказались нетронутыми. Многие компании пока платят своим работникам, даже если не могут работать в обычном режиме или даже если совсем не могут работать. По словам министра, налоги, взимаемые с заработной платы, снизились всего на 1%.

Но не всё так просто. По прогнозам Всемирного банка, ВВП Украины сократится, вероятно, на 45% в 2022 («По нашим оценкам, на 44%», — гримасничает Марченко). Конечно, обе оценки очень приблизительные. Таможенные платежи, представляющие значительную часть налоговых поступлений в государственный бюджет, сейчас составляют лишь четверть уровня, который был до начала конфликта, из-за сокращения импорта и приостановки действия многих пошлин. Зарплаты военным — ещё одна проблема, даже если западные покровители бесплатно поставляют оружие и боеприпасы. Малый и средний бизнес платит сейчас налоги на добровольной основе, но Марченко говорит, что его впечатляет патриотизм, с которым действуют компании. По словам министра, все расходы приводят к образованию финансовой дыры, которая ежемесячно составляет пять миллиардов долларов. Это значит, что каждый месяц военных действий обходится Украине примерно в 5% её истощённого ВВП.

Как заполнить эту дыру? По словам Марченко, частично за счёт того, чтобы центральный банк напечатал больше денег. Дыру частично можно закрыть также с помощью выпуска военных облигаций, по которым правительство платит около 11% годовых, что ниже уровня инфляции. Но основной источник финансирования должен быть зарубежным, и именно этим он, министр финансов, занимается большую часть своего времени — пытается добиться поддержки иностранных правительств. Больше всего надежд возлагается на США.

Президент Джо Байден заявил 28 апреля, что попросил Конгресс выделить дополнительные 33 миллиарда долларов на поддержку Украины, поскольку предыдущие ресурсы уже почти исчерпаны (Конгресс мог бы даже увеличить эту цифру). Порядка 20 миллиардов долларов будут выделены на увеличение поставок оружия Украине и другим прифронтовым странам. Около 8,5 миллиарда долларов пойдёт на экономическую и гуманитарную помощь. «Это хорошие новости, но как будет выглядеть пакет помощи от США, и когда он придёт, мы не знаем», — сказал министр.

МВФ тоже помог. Он призвал США и другие страны взять у Украины часть специальных прав заимствования, что фактически означает передачу Киеву твёрдой валюты. Но конечным результатом этих призывов является то, что во втором квартале этого года Украина получила поддержку всего на сумму 4,5 миллиарда долларов, в то время как дефицит бюджета составляет 15 миллиардов долларов.

Марченко признаёт, что это ненадёжно, и опасается, что, если конфликт затянется ещё «на три или четыре месяца», потребуются болезненные меры, в том числе огромное повышение налогов и резкое сокращение расходов. Но реальный страх связан с тем, что новая рыночная и свободная экономика может столкнуться с волной национализации, что сведёт на нет годы трудоёмкой работы, благодаря которой был достигнут прогресс.

Но сейчас буквально назревает более насущная проблема. В стране уже завершился посев пшеницы, ячменя, подсолнечника (на масло) и других зерновых и основных культур. Удивительно, но было засеяно 80% площадей, иногда фермеры работали в поле в бронежилетах. Но что делать с урожаем? Сбор урожая не должен представлять большой проблемы, поскольку линия фронта была отброшена, и Россия вряд ли сможет продвинуться дальше. Самое сложное — вывезти урожай из страны.

Присутствие российского флота, а также установка украинских мин в Чёрном море, означают, что главный украинский порт в Одессе будет полностью закрыт. То же самое касается второго и третьего по значимости портов, расположенных поблизости. Четвёртый и пятый порты — Бердянск и Мариуполь — перешли под контроль России. Но так много зерна страна тоже не может хранить: большая часть украинских зернохранилищ заполнена озимыми культурами, которые в обычных условиях должны были быть уже за рубежом.

Решение проблемы поручили бывшему журналисту и участнику протестов, а ныне заместителю украинского министра инфраструктуры, Мустафе Найему. Если зерно нельзя доставить по морю, то это можно сделать автомобильным или железнодорожным транспортом через Польшу, Румынию и Венгрию в безопасные порты в Чёрном море или на Дунае. Но проблем хватает, говорит Найем. Дороги не справятся с таким потоком, а у других портов возможности ограничены.

Хуже всего то, что таможенные процедуры на границе Украины со странами ЕС проходят медленно. На таможенный и фитосанитарный контроль уже выстраиваются 10-километровые очереди. Согласно европейским правилам, число украинских грузовиков, которые могут въехать на территорию ЕС, ограничено, поскольку Украина не является членом Евросоюза. Бюрократия тормозит работу, и, если ограничения не будут сняты, Европа и весь мир столкнутся с острой нехваткой продовольствия после сбора урожая в сентябре.

«Необходимо, чтобы все страны Европы обеспечили свободный доступ нашим грузовикам», — заявил министр, добавив, что европейцы, похоже, «не понимают, с какой нехваткой пшеницы они рискуют столкнуться».

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.