В Европе взлетели цены на подсолнечное масло, а в Украине оно может подешеветь

3 недели назад 0

В Европе из-за ограничения экспорта из Украины наполовину подорожало подсолнечное масло. При этом эксперты отмечают, что из-за такой тенденции цены на него внутри страны могут снизиться.

Об этом сообщает издание . Подсолнечное масло из Украины на европейском рынке занимает около 35%. С одной стороны, поставки пальмового масла из Индонезии ограничили, а с другой – РФ частично заблокировала импорт украинского подсолнечного масла. Все это привело к значительному удару по европейскому рынку.

При этом в Украине цены на подсолнечное масло могут уменьшиться. Дело в том, что оно не хранится так долго, как зерно, а объем переработки подсолнечников значительно сократился, потому что "подсолнечное масло просто некуда девать".

"Подорожание подсолнечного масла в мире как раз и связано с его избытком в Украине. И пока порты заблокированы, будет его излишек и низкие цены", – комментирует UBR.ua экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Отметим, вторжение страны-агрессорав Украину значительно подорвало сельскохозяйственное производство. Урожай зерновых в нашем государстве в 2022 году, вероятно, будет примерно на 20% меньшим, чем в 2021-м. Посевные площади сократятся из-за нападения РФ.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.