В Украине вернут налоги и пошлины: Кабмин уже поддержал законопроект

4 недели назад 0

Кабинет министров поддержал законопроект о возврате практически всех НДС и пошлин на импортные товары. Новшество не коснется только топлива и автомобилей.

О решении правительства в своем  написал член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк. " Оказывается, вчера Кабмин (Минфин/Минэконом) поддержал внесение законопроекта о возврате всех таможенных пошлин и НДС на импортные товары (без авто и топлива). Будет скоро от правительства зарегистрирован в Раде", – написал депутат.

Позже законопроект был зарегистрирован в парламенте под №7418. "Принятие з аконопроекта будет способствовать созданию условий для обеспечения функционирования экономики, а также надлежащего наполнения доходной части бюджета за счет поступления таможенных платежей", – говорится в пояснительной записке к документу.

Отметим, ранее для того, чтобы снизить цены на товары и не допустить дефицита, в Украине отменили все пошлины и НДС на импортную продукцию. Такое решение в краткосрочной перспективе действительно позволило насытить рынок, однако позже создало проблемы для внутренних производителей.

В правительстве отказываются от возвращения НДС и пошлины на топливо, чтобы не спровоцировать еще больший рост ценников на АЗС. В то время как возврат на налоги на ввезенные автомобили вызывает противодействие со стороны лоббистов т.н. движения "евробляхеров".

Отметим, ранее в блиц-интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев рассказал: в Украине вернут налоги на импортную продукцию. При этом большинство ранее введенных послаблений для бизнеса (в том числе возможность уплаты 2% налога) продолжит действовать.

Как ранее сообщалось, экономика Украины будет очень тяжело переживать затяжную войну. В правительстве уже прогнозируют, что придется принимать "болезненные меры", если военные действия затянутся еще на три-четыре месяца. Таковыми называют значительное повышение налогов и резкое сокращение расходов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.