У Украины могут возникнуть проблемы с отопительным сезоном: названы два сценария

1 месяц назад 0

Из-за недостаточного объема транзита российского газа в предстоящем отопительном сезоне могут возникнуть проблемы.
Об этом предупредил эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко.
По его словам, сложная ситуация с газом возникла не по вине Украины, поскольку общемировой кризис спровоцировали Россия и Китай.

Сергей Дяченко не сомневается, что Украина в привычном режиме пройдет отопительный сезон и 18 млрд кубометров газа хватит для средних зимних холодов.

"Правда, для того, чтобы было нормальное газопотребление зимой из трубы, надо, чтобы был транзит — хотя бы 40 млрд кубов годового объема, поскольку в восточных регионах построено энергопотребление таким образом, что отбирается из транзитного газа объем и компенсируется на западе, поскольку когда в прямом режиме работает газопровод, все хранилища на западе находятся, и они не могут подать в восточные регионы газ. Поэтому делается замещающая схема. Это не воровство газа — мы компенсируем, просто так построено. Поэтому, если не будет транзита, придется разворачивать ГТС на реверс, как это было в 2009 году, и докупать в Европе необходимые объемы", — резюмировал эксперт по вопросам энергетики.

Нардеп VIII созыва Валерия Заружко предупредила, что в предстоящем отопительном сезоне Украина может столкнуться сразу с тремя проблемами.

Апостроф


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.