Украина оказалась перед угрозой срыва отопительного сезона: в городах не хватает газа для отопления

2 недели назад 0

Власти украинских городов в экстренном порядке обратились к премьер-министру Украины с официальной просьбой. Дениса Шмыгаля просят обратить внимание на сложившуюся в регионах опасную ситуацию, которая может привести к срыву отопительного сезона в стране.

Официальное письмо главе Кабмина направила Ассоциация городов Украины. Представители региональных властей жалуются на низкие объемы поставок газа для отопления домов горожан по льготному тарифу.

Однако государственная компания Нафтогаз отказывается пересматривать объемы поставок газа, несмотря на то, что в Украину пришли холода раньше обычного, поэтому подачу тепла в регионах пришлось запустить тоже раньше срока. В связи с этим, "льготного" газа для нормального прохождения отопительного сезона зимой может попросту не хватить.

В результате, либо придется повышать тарифы на отопление, но вряд ли украинцы смогут их осилить. Для сравнения: льготная стоимость газа, согласно подписанному меморандуму, установлена на уровне 7,42 гривны за кубометр, а рыночная уже достигла 30 гривен за кубометр голубого топлива.

Отметим, что меморандум о льготном тарифе на газ для теплокоммунэнерго в ходе всего отопительного сезона 2021-2022 годов был заключен Кабинетом министров Украины, Нафтогазом и Ассоциацией городов.

"Предусмотренных "Нафтогазом Украины" объемов газа оказалось недостаточно. При этом "Нафтогаз Украины" отказался корректировать установленные объемы потребления природного газа", – говорится в письме Ассоциации городов Украины к Кабмину.
Вынужденные подчиниться требованиям меморандума местные власти не могут повысить тарифы, поэтому несут огромные убытки, что тоже грозит серьезными последствиями.

biz.today


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.