Украинцам рассказали, как отличить качественную сгущенку от фальсификата

3 недели назад 0

Качественное сгущенное молоко должно состоять только из молока и сахара. Однако производители часто грешат добавлением пальмового масла и других вредных компонентов, чтобы снизить себестоимость продукта и больше заработать.

Сгущенка из молока и сахара требует правильной процедуры приготовления, а это дорого и долго. А вот разбавить сухое молоко и пальмовое масло до консистенции сгущенки – просто и очень рентабельно.

Чтобы пальмовое масло не придавало сгущенному молоку сероватого оттенка, его отбеливают, добавляя в сладкий продукт диоксид титана (Е171).

Нередко в сгущенку добавляют модифицированный крахмал, ароматизаторы, подсластители, сахарозаменители, и даже карбоксиметилцеллюлозу. Если на продукте указана добавка E950 — это подсластитель ацесульфам калия, который запрещено давать детям до 7 лет. Вареную сгущенку не варят, а искусственно загущают и подкрашивают. В результате, получается более дешевый, но очень вредный для здоровья человека продукт. 

Покупая сгущенное молоко в магазине, обрате внимание на состав. На упаковке должно быть указано — ДСТУ 4274:2003. Жестяная банка не должна иметь повреждений, а срок годности не превышать 1 год. В пластиковых бутылках и банках сгущенка хранится не более 2 месяцев.

Качественный продукт не может продаваться под названием "Сгущенка", "Сгущенное молоко", "Сгущеночка". Покупать только стоит жестяные банки с названием: "Молоко сгущенное с сахаром" или "Молоко цельное сгущенное с сахаром".

Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.