Украинцам рассказали, каким будет курс доллара в сентябре: гривна себя исчерпала

4 недели назад 0

Курс доллара в сентябре будет плавно расти, и соответственно, гривна будет в том же темпе плавно дешеветь. Летний тренд на укрепление гривны себя исчерпал, и сейчас нет основания для дальнейшего снижения курса доллара.

К такому прогнозу склоняются практически все финансовые аналитики, опрошенные изданием obozrevatel.

Все эксперты единодушны: такой сценарии повторяется из года в год, и год нынешний не станет исключением. Ведь с началом осени всюду резко возрастает деловая активность. А это значит, что потребуется больше импорта. К тому же, страна начинает готовиться к отопительному сезону. Активизируются закупки энергоносителей, которые к нам тоже в значительной мере поступают из-за рубежа. Все это потребует дополнительной долларовой массы. А значит, доллар начнет дорожать.

Аналитик Сoncorde Capital Евгения Ахтырко считает, что свою роль в повышении курса доллара сыграет также и снижение экспортной выручки украинских производителей. На сырьевых рынках, где в основном "пасутся" наши производители, наблюдается спад цен. А это значит, что экспортная выручка падает, и в страну поступает меньше долларов, и поэтому они будут дороже.

"В ближайшее время снижение курса, которое мы наблюдаем, прекратится. При этом мы не ожидаем резкого разворота. Базовый сценарий – это медленная девальвация и возвращение к уровням начала года. Если мы говорим о сентябре, то это не выше, чем 27-27,2 грн/$", — прогнозирует Ахтырко.
С Ахтырко согласен и ее коллега из  Esperio Ян Кароль.

"Причин для укрепления (гривны) сейчас нет. Ожидаем постепенный рост курса до 27 грн за доллар к концу сентября", – прогнозирует Кароль.
При этом глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак дает гривне более оптимистичный прогноз, чем его коллеги. Он считает, что если гривна и девальвирует в ближайшее время, то совсем ненамного. Свой оптимизм он объясняет соотношением цифр, на которые изменились объемы украинского импорта и экспорта.

Импорт сократился на 15%, тогда как экспорт – всего на 3%. Это говорит о том, что Украина стала тратить меньше долларов. Правда, меньше стала их и зарабатывать. Однако за счет сокращения трат, заработок все равно превалирует над ними. А это значит, что отечественная валюта не должна дать большой слабины и, соответственно, курс доллара вырастет совсем незначительно.

"Таким образом, внешняя торговля у нас сбалансирована, а торговля – это основа для формирования курса", — подытожил Новак.
В общем, даже при самом неблагоприятном прогнозе для гривны, курс доллара не должен к концу сентября превысить 27-27,2 гривны.
Однако сейчас, когда он еще гораздо ниже 27, гражданам, которые не хотят терять свои сбережения, стоит поторопиться перевести их в валюту.

biz.today Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.