Украине угрожает дефицит картофеля из-за массового экспорта в Беларусь

1 месяц назад 0

Украина массово экспортирует картофель в Беларусь по низким ценам, что может привести к дефициту овоща на внутреннем рынке зимой. При этом цены на картофель в стране взлетят в разы.

Фермеры Беларуси собрали плохие урожаи картофеля, поэтому из страны-экспортера государство превратилось в импортера. В 2021 году Беларусь впервые за многие годы начала закупать картофель в других странах, в том числе и в Украине. На внутреннем белорусском рынке оптовые цены на картофель достигают на данный момент $0,30/кг (около 8 гривен).

В Украине Беларусь закупает крупные партии овоща по ценам около $0,06-08 (1,60 гривен). Однако эксперты отмечают, что украинские аграрии также жалуются на плохие урожаи картофеля, корнеплоды уродили мелкие и низкого качества. В прошлые годы картошку такого размера и качества отправляли на корм скоту и на производство крахмала, но в 2021 году приходится поставлять на внешний и внутренний рынок.
За несколько месяцев текущего года Украина экспортировала в Беларусь более 15 тысяч тонн картофеля. Также на экспорт в Беларусь отправляют картофель Египет, Россия, Азербайджан, Северная Македония и Германия.
biz.today Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.