За все заплатим больше: насколько изменятся платежки ЖКХ в 2021 году

11 месяцев назад 0

 В этом году тарифы на коммуналку существенно вырастут, а январское подорожание может показаться многим цветочками.    

Новый год начался с роста стоимости газа и тепла, а также отмены льготных тарифов на электроэнергию. Но это не все сюрпризы, которые ждут украинцев в этом году. "КП" в Украине" с экспертами спрогнозировала, как вырастет стоимость наших платежек ЖКХ до конца года.

Декабрьское тепло обойдется дороже Начнем с того, что в платежках за декабрь прошлого года в графе "тепло" будут стоять гораздо большие суммы, чем в ноябре. Объясняют это более холодной погодой, которая была в декабре по сравнению с ноябрьской.

— У меня установлен счетчик тепла, который считает энергию, которую потребила именно моя квартира, — говорит киевлянин Андрей. —  На батареях у меня стоят терморегуляторы, которые отключают подачу тепла, когда температура в помещении достигает 23 градуса. Я сравнивал показания за ноябрь и декабрь — они отличаются почти в полтора раза. Декабрь был более холодным, и, соответственно, расход тепла на поддержание заданной температуры в помещении был выше. Самое сильное потребление у меня было в первые дни зимы, когда температура ночью падала до минус 12 градусов.

Если у вас стоит общедомовой счетчик, то, скорее всего, и у вас за декабрь расход будет существенно выше ноябрьского. Правда, сумма в платежке еще будет зависеть от того, когда были сняты показатели с общедомового счетчика.  Например, если они в ноябре пришли к вам в дом с 20-го по 23-е число, а в декабре — 29-30-го числа, то вы платите не за месяц, а почти за полтора.

Тариф на отопление В конце года Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение о пересмотре тарифов на тепло в большую сторону. Решение действует для 23 ТЭЦ и когенерационных установок. В большинстве случаев тепло подорожает на 10-30%.

То есть если январь по температурным характеристикам будет таким же, как декабрь, то в большинстве городов платежка за тепло вырастет в среднем на 20%.

Не повезло и тем, кто отапливал свои дома электроотоплением. Тариф для этой категории граждан вырос почти на 87%. Дело в том, что с первого октября по первое апреля действовал тариф 0,9 грн днем и 0,45 грн ночью (при  двухтарифном счетчике) до 3000 кВт в месяц. Новый тариф составит 1,68 грн днем и 0,9 грн ночью.

"Очередные "покращення". НКРЭКУ выдала новое постановление — с 06.01.2021 года отменен льготный тариф для потребителей, которые пользовались электроотоплением", — написал юрист Владимир Тимошин.

По его словам, в свое время потребители (в основном это частный сектор) отказались от газа, приобрели электрокотлы, перешли на электроотопление, поверив государству. В зимний период оплата составляла в среднем 2500-3000 грн. Теперь это будет 5000-6000 грн.

Электроэнергия: доживем до апреля С 1 января в Украине отменили льготный тариф на электричество. Вместо 90 копеек за кВт в час на первые 100 кВт*час для бытовых потребителей в месяц придется платить по 1,68 грн за кВт*час. Подробнее об этом здесь. То есть для самых бедных слоев населения электричество подорожает почти вдвое.

— И, похоже, что это не конец, а только начало тарифного конца, — считает эксперт по энергетике Юрий Корольчук. — Электроэнергия в 2021 году вырастет как минимум в среднем до 2,2 -2,5 грн кВт*ч.

Как один из вариантов повышения тарифов с апреля Кабмин может разделить тарифы для домохозяйств на две части: все, что меньше 300 кВт*ч — по 1,68 грн за кВт*ч, а все, что выше — по 3,36 грн. В этом случае могут пострадать жители многоквартирных домов, где нет газа и горячей воды, а также жители частных домов с электроотоплением.

Газ и его доставка Январская цена голубого топлива также выросла. С учетом того, что единого тарифа в Украине уже нет, у каждой компании стоимость изменилась по-разному. Например, у государственного "Нафтогаза" газ подорожал на 14% — с 6,33 до 7,22 грн за кубометр. Но тут у потребителя хотя бы есть выбор, и он может хоть ежемесячно переходить от поставщика к поставщику.

Хуже обстоит дело с облгазами, которые являются монополистами в рамках региона, и сменить их невозможно. Между тем с 1 января доставка топлива тоже подорожала. Причем в некоторых регионах это привело к протестам населения с перекрытием автомобильных трасс государственного значения.

Тарифы на доставку газа очень сильно отличаются в зависимости от региона. Чем больше длина газотранспортной системы в пересчете на одного абонента, тем дороже. Например, жители Киева сейчас платят за доставку всего 28 копеек за кубометр (без НДС), а в Полтавской области — больше 1 гривны.

Объясняют разницу в тарифах тем, что в столице множество абонентов проживают компактно и на каждого приходится относительно немного метров газовых сетей, в то же время в областях на одного абонента приходится достаточно большая длина сетей. И с нового года тарифы выросли в среднем на 50-80%. Среди обнародованных тарифов самый большой рост для клиентов "Тернопольгаза" — с 1,03 до 2,34 грн за кубометр.

В абсолютных цифрах самый дорогой с точки зрения доставки газ будет у тех абонентов, которые пользуются услугами компаний "Лубныгаз" — 2,62 грн (без НДС) и "Спектргаз" — 2,66 грн (без НДС) за кубометр. Если к стоимости их услуг добавить еще и налоги, то цена доставки превысит 3 грн за кубометр.

Ждем абонплату Еще одним новшеством этого года может стать введение абонплаты на все коммунальные услуги. То есть даже если вы месяц не пользовались водой или электричеством, то какую-то сумму все равно придется платить.

По подсчетам аналитиков рынка ЖКХ, абонплата на горячую и холодную воду и отопление будет в пределах 32,2 грн, столько же придется платить за электричество, а за вывоз мусора — 15,2 грн. В сумме нужно будет платить около 140 гривен в месяц, даже если вы не живете в квартире и не пользуетесь коммунальными услугами. И это помимо платы за обслуживание дома, которую взимает ЖЭК или управляющая компания.

На сколько вырастет платежка? Сказать однозначно, на сколько в этом году подорожает именно ваша платежка, сложно. Тут все зависит от того, сколько электричества вы потребляете, в каком регионе живете и как отапливаете свое жилье. Но ясно одно — тарифы на коммуналку уже выросли минимум на 20%, а до конца года они могут повыситься еще больше за счет подорожания электроэнергии и в случае дальнейшего роста цен на газ. Так что готовьте ваши денежки.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.