Зарплаты в Украине снижаются второй месяц подряд, — Госстат

7 месяцев назад 0

Средняя номинальная заработная плата в Украине в мае текущего года составила 13 499 грн, что на 0,3% меньше, чем в апреле. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Как и в предыдущие месяцы, самую высокую среднюю зарплату получают штатные работники предприятий, учреждений и организаций в Киеве — 19 287 грн, а вот самую низкую — в Волынской области, где в среднем получают около 10 890 гривен.

В среднем в Украине самую высокую зарплату получают специалисты в сфере "информации и телекоммуникации" — 25 265 гривен, "финансов и страховой деятельности" — 21 965 гривен. В тоже время самый низкий уровень средней зарплаты зафиксировали в сфере "временного размещения и организации питания" — 8 875 гривен.

Стоит отметить, что в Украине уровень средней заработной платы падает уже второй месяц подряд. Так, в апреле в сравнении с мартом показатель снизился на 0,5%.

Но в годовом исчислении (май 2020 — май 2021 г.г.) средняя зарплата сотрудника выросла на 28,1%, а реальная зарплата с учетом инфляции — на 16,8%. Кроме того, в мае средняя зарплата в 2,3 раза превышала уровень минимальной заработной платы (6 тыс. грн). Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.