Земельная афера закончилась в суде Херсонской

2 месяца назад 0

Воспользовавшись доверием партнера, жительница Скадовского района Херсонщины «прокрутила» аферу с убытками на 145 000 гривен. Достаточно удачно хозяйствующие на собственной земле, она договорилась со знакомым предпринимателем о выходе на новый организационный уровень бизнеса — создание фермерского хозяйства. Причем женщина обязалась заключать договоры аренды земли на 49 лет, нанимать работников и контролировать их работу в поле. А предприниматель должен был оплачивать расходы, и после сбора урожая и уплаты налогов получать свою долю прибыли.

Возможно, так оно все и было. И партнер крестьянки заболел, и долго лечился сначала в Херсоне, а затем и в Киеве. Его длительное отсутствие натолкнуло «заместителя фермера» этим воспользоваться. Следовательно, деньги, выделенные на оплату аренды земельных паев, она спокойно присвоила. А от имени пайщиков из сел Вишневое и Виноградово написала расписки о якобы их получении. И не увидев договоров, предприниматель хоть поздно, но понял, что его обманывают, и обратился в полицию. А там расставили все точки над «и».

Допросив трех крестьян, чьи подписи вроде фигурировали в расписках о получении средств, полицейские узнали, что никто из них не получал ни копейки. И расписок, соответственно, не писал. Поэтому районный суд признал махинаторшу виновным в завладении чужим имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничество). И «оформил» ей три года ограничения свободы. Присвоенные деньги, кстати, на момент вынесения приговора она вернула только частично.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.