Экс-мэр Херсона планировал устроить в городе провокацию

3 недели назад 0

События на Херсонщине развиваются настолько стремительно, что порой даже не успеваешь отслеживать все происходящее. Мы настолько закрутились в ежедневных сообщениях поступающих из разных уголков области, что просто выпустили  из виду, что ничего не знаем о судьбе экс-мэра Херсона Владимире Миколаенко. А ведь его, в числе многих жителей области, также арестовали российские военные, и до сегодняшнего дня, 25 апреля 2022 года, о его судьбе ничего не было известно, кроме как даты его исчезновения — 18 апреля. Об этом сообщил тогда депутат Херсонского облсовета Сергей Хлань, да и то, вскользь.

А сегодня новости посыпались одна за другой.

Вначале появилось видео, где в интервью корреспонденту «Известий» Ивану Литомину бывший мэр города Владимир Миколаенко рассказывает, как «украинские военнослужащие и местные власти бросили Херсон, как только началась российская спецоперация по защите Донбасса».

Об этом сообщил телеграм канал «Новости Херсонщины» со ссылкой на первоисточник.

Также телеграм-канал опубликовал и видео-материалы к теме.

Из интервью, данного Миколаенко корреспонденту «Известий» стало известно, что на момент вхождения российских войск в Херсон,  в городе «осталась только тероборона, состоящая из 200 человек и базирующаяся на территории бывшей школы«.

По мнению Миколаенко, это был «не совсем тот объект, который нужно было выделять, если  рассчитывали на защиту хотя бы». Также он сообщил, что его решение прийти в тероборону было вызвано единственно с целью показать, что не все бросили город, и что власть таки рядом. Экс-мэр Херсона подчеркнул, что он был в теробороне всего три дня, и что у него нет воинского звания.

На вопрос — «Почему не оборонялись?«, — ответил кратко: «Была команда расходиться по домам«.

Цели и задачи экс-мэра Херсона стали понятны со слов еще одного задержанного — командир роты теробороны города Юрия Евченко, который сообщил, что именно бывший мэр Херсона Владимир Миколаенко планировал устроить в городе провокацию.

Он объяснил корреспонденту «Известий» Ивану Литомину, что чиновник хотел отключить городское освещение, пользуясь своими связями.

«Я сказал, что не стоит этого делать. Я реально понимал, что это может спровоцировать на какие-то действия. Что могут пострадать люди«, — рассказал Евченко.

Самым неожиданным для нас был момент, когда  Владимир Васильевич, который, по его словам, не разбирается в марках оружия, проявил редкую для себя находчивость, и спрятал полученное от теробороны ружье в потолке здания городской прокуратуры, а патроны — в туалете.

В распоряжении «Известий» оказалось оперативное видео, на котором Миколаенко показывает свои тайники.

Что будет дальше с нашим экс-мэром мы понятия не имеем, но вот то, что тюрьма за ним по пятам ходит, это факт.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.