Это не национализация. Это передача, подчеркиваю, во временное управление — глава ВГА Херсонщины Владимир Сальдо.

4 недели назад 0

Администрация Херсонской области разработала процедуру управления всеми объектами и имуществом, как движимым, так и недвижимым, которые находятся на территории региона, сообщил  глава военно-гражданской администрации области Владимир Сальдо.

«Все имущество, которое находится на территории Херсонской области – объекты недвижимости, технологические объекты, являющиеся государственной собственностью — в настоящее время являются государственной собственностью Херсонской области. Создан фонд имущества, обязанностью которого является постановка на учет и регистрация всех таких объектов. Абсолютно всех — как бывших государственных, так и частных владельцев«, — сказал он.

По словам Сальдо, «в отношении всех этих объектов вводится процедура следующего характера – если это объект государственной собственности, значит, он сразу становится на учет и там вводится временное управление с назначением временно управляющего администратора, государственного администратора». Например, речь может идти о Каховской ГЭС или каких-то сетях жизнеобеспечения,  сообщает тг-канал «Новости Херсонщины».

«Если это объект, являющийся частной собственностью — акционерное общество, физические лица. Если такие объекты готовы работать по правилам и порядкам и законам, установленным в Херсонской области в настоящий момент, милости просим, пожалуйста, собственники, организовывайте работу, обеспечивайте заработную плату и загруженность своим трудовым коллективам«, — отметил глава военно-гражданской администрации Херсонской области.

Он сообщил, что «если же собственники или директора таких объектов самоустраняются от управления своими объектами, своими предприятиями и не обеспечивают работу своим трудовым коллективам, в отношении таких объектов, если в них есть необходимость в обеспечении людей, жизнеобеспечении продуктов, медикаментов, доступа населения, то в отношении таких объектов вводится процедура временного управления, а имущество в этот момент становится государственной собственностью Херсонской области».

«Но оно не изымается, и у собственника, который есть у этого имущества, есть право его не потерять. Но в том случае он его не потеряет, если будет работать по законам Херсонской области, которые на сегодняшний день отвечают требованиям времени«, — сказал Сальдо.

Он сообщил, что это нельзя называть эту процедуру национализацией.

«Это не национализация. Это введение порядка управления всеми объектами, всем имуществом, как движимым, так и не движимым. Это процедура как раз защищает собственника, частного собственника и государственную собственность. Впоследствии будут приняты решения о больших объектах жизнеобеспечения или монопольного характера, кому они будут принадлежать – или государству, или это будет передано в управление, по договору, подчеркиваю, будет проведена обязательная инвентаризация, процедура предусматривает опись имущества, инвентаризацию, постановку его на учет, регистрацию и передачу, подчеркиваю, во временное управление«, — сказал Сальдо.

В ходе спецоперации российские военные взяли под контроль Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области на юге Украины. В регионах сформированы военно-гражданские администрации, началось вещание российских телеканалов и радиостанций, идет восстановление торговых связей с Крымом.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.