Изет Гданов и жители Новоалексеевки: что делят на границе с Крымом на самом деле?

4 года назад 0

Новоявленный заместитель главы представительства президента Украины в АРК Изет Гданов, он же по совместительству соратник небезызвестного Ленура Ислямова проявляет активную позицию и выдвигает конкретные обвинения в связи с ситуацией, возникшей на административной границе с Крымом.

Напомним, что 22 марта этого года на железнодорожном вокзале Новоалексеевки (Генический район, Херсонская область) собралась группа из 60 перевозчиков, которая сняла видеообращение к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой защитить их от произвола, творимого Гдановым и его командой, под прикрытием заботы о крымскотатарском народе.

«Мы, жители пгт Новоалексеевка, хотим сделать видеообращение к Президенту Украины Порошенко Петру Алексеевичу. Хотим сделать заявление о нападках со стороны меджелсовца Изета Гданова на наш район. Мы устали от постоянного прессинга, они просто не дают нам здесь выживать, превратили наш район в какую-то монополию, хотят отобрать последний кусочек хлеба у новоалексеевских людей. Мы все — жители Новоалексеевки, нас только малая часть собралась, если так будет продолжаться, мы соберем и жен, и детей, и просто выйдем на трассы, перекроем дороги, потому что мы не знаем, как выживать, как нам дальше жить — мы не знаем.

Недавно произошел инцидент. Изет Гданов, представитель меджлиса, из Херсона, по указу Ленура Ислямова прибыл в наше пгт, дабы установить здесь свои рейсовые автобусы, монополизировать весь район, зарабатывать все деньги лично себе в карман.

У нас с ними произошел небольшой конфликт. Средства массовой информации полностью у них в руках. Они нарезали видео как им нужно, очернили нас на весь район. У нас нет сильного представителя среди крымских татар Херсона, наши права никто не защищает. Вес Генический район оскорбляет нас в местном СМИ, обзывают нас дичью, дикими татарами, черными. Нас никто не поддерживает, мы не знаем, как себя защитить.

Мы хотим сделать обращение к президенту, так как он является гарантом наших конституционных прав. Помогите нам в разрешении этого вопроса, освободите нас от этих нападок».

Собравшиеся оказались так называемыми стихийными перевозчиками. Сразу же после образования границы с Крымом, так как поток туристов в период отпусков практически не ослабевал, возникла необходимость в пассажирских перевозках до пунктов пропуска. Жители прилегающих к админгранице населенных пунктов самоорганизовались и начали заниматься извозом. Их деятельность продолжается уже почти 4 года. Но сейчас, накануне наступления очередного туристического сезона, местная администрация якобы в лице Изета Гданова решила упорядочить деятельность перевозчиков.

Если бы Гданов промолчал, обвинения в его адрес можно было бы посчитать беспочвенными. В самом деле, какое отношение заместитель главы представительства президента Украины в АРК может иметь к коммерческим пассажирским перевозкам? Но бурная реакция Гданова, подключение СМИ (напомним, что Ленур Ислямов владеет телеканалом), которые выступило в качестве защитника Гданова, свидетельствуют о том, что в словах стихийных перевозчиков присутствует доля истины. Стоит обратить внимание на тот факт, что Гданов не пытался опровергнуть свою причастность к организации коммерческих перевозок. Вместо того чтобы урегулировать вопрос с лицензированием, узаконив деятельность перевозчиков из Новоалексеевки, Изет Гданов решил «разобраться» с ними раз и навсегда, вспомнив, вероятно, опыт советских чекистов в устранении неугодных и выдвинув обвинения чуть ли не в измене Родине.

«Группа перевозчиков, которые сейчас осуществляют перевозки к админгранице, и те, которые едут в Крым, координируются небольшой группой лиц, которых инструктируют агенты ФСБ из организации «Къырым бирлиги». Они получают задания от спецслужб и провоцируют людей сопротивляться государственным органам», – сказал Гданов.

Судя по словам Гданова, проблема у административной границы с Крымом возникла вовсе не потому, что нелегальные перевозчики остаются без куска хлеба, а потому, что все они являются приспешниками ФСБ.

«Местная администрация и полиция не выполняет своих функций… Все это результат бездеятельности, и в некоторых случаях покровительства вышеупомянутых государственных структур на протяжении более 4-х лет оккупации АРК. Мы обязаны обеспечить порядок на территории, которая непосредственно граничит с Крымом, именно там ФСБ «комфортно» проводит подрывную роботу. Мы давно и внимательно следим за общественно-политической ситуацией в регионе, дальше так продолжаться не будет! Это вопросы национальной безопасности. Будем принимать соответствующие меры государственного реагирования», – заверил Изет Гданов.

Громкие слова Гданова успешно скрыли от общественности главное. Чтобы разобраться в ситуации и понять, кто же на самом деле является зачинщиком беспорядков, и кто в чьих интересах действует, нужно вспомнить несколько событий недавнего прошлого.

Ленур Ислямов, чье имя упоминается видеообращении перевозчиков, недавно лишился крупных активов в Крыму: его собственность распродали с молотка практически за бесценок, выручив «всего» 51,7 млн. руб. Каждому было бы обидно потерять наработанное кровью и потом, пусть и не своими, а потому неудивительно, что Ислямов стремится как можно скорее заполнить возникшую в кошельке прореху. Конечно же, не своими руками – грязную работу должны выполнять «соратники».

Изет Гданов был назначен на свою должность недавно. Хорошо известно, что Гданов – приближенное лицо Ислямова, поэтому нетрудно догадаться, что «заваруха» с перевозчиками творится с подачи «босса крымской мафии».

Жители Крыма традиционно зарабатывают на туристическом бизнесе. Отели, экскурсии, перевозки – все это приносит доход на протяжении небольшого периода в году, остальное время люди вынуждены экономить и жить на то, что  накопили. И так от сезона к сезону. Очередной туристический сезон должен начаться совсем скоро – в мае. Фактически жители Крыма и прилегающих земель Херсонской области проедают последние накопления и с нетерпением ждут, когда смогут заработать еще на год жизни. Неудивительно, что когда их начали лишать единственного источника заработка, они возмутились и были вынуждены громко выразить свои требования.

Ислямов не зря старался продвинуть в административные структуры своего ставленника, ведь в случае успеха операции его ждет лакомый кусок – как минимум поток «черного нала» от перевозок. Так в чьих же интересах действуют Ислямов с Гдановым? Кто выиграет от того, что у так называемых нелегальных перевозчиков отберут их средство существования? И почему, спрашивается, 4 года никому не было дела до проблемы перевозок, и вот именно сейчас нашлись желающие «упорядочить» процесс? Неужели в интересах Украины и украинского народа отобрать у нескольких десятков перевозчиков их единственный источник заработка?

Возможно, Изет Гданов прав, и в ситуации действительно нужно искать «след ФСБ». Но кто же устроил «шумиху» в СМИ, в очередной раз подняв тему Крыма и чужого влияния? Опять же Гданов. Факты, если рассматривать их непредвзято, напоминают провокацию, целью которой является интересы крупных бизнесменов, одним из которых является Ислямов, который, как он сам признал, является обладателем российского паспорта. Если и нужно искать «след ФСБ» в «разборках» с перевозчиками, то оставили это след Гданов с Ислямовым.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.