Комитет Генассамблеи ООН поддержал проект усиленной крымской резолюции

2 недели назад 0

Вчера, 17 ноября, третий комитет 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект усиленной резолюции по ситуации с правами человека в Крыму.

Об этом в своем Twitter сообщил глава Министерства иностранны дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Приветствую принятие проекта усиленной резолюции по ситуации с правами человека в Крыму, который только что прошел 3 комитет ГА ООН«, – написал министр.

 

Более полную информацию по теме предоставила пресс-служба МИД на своей страничке в социальной сети.

В частности сообщается, что Третий комитет 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в шестой раз подряд принял проект обновленной резолюции «Ситуация с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина». Это является важным вкладом в продолжение международного давления на РФ в связи с незаконной оккупацией и попыткой аннексии Крыма.

Новая усиленная резолюция, как сообщает пресс-служба МИД:

  • четко отражает в названии резолюции статус Крыма как временно оккупированного полуострова;
  • выражает поддержку сотрудничеству в Крымской платформе;
  • призывает Россию прекратить безосновательные задержания и аресты жителей Крыма, требует освободить незаконно удерживаемых за решеткой граждан Украины;
  • подчеркивает исключительную ответственность России как государства-оккупанта в обеспечении жителей Крыма питьевой и пресной водой;
  • осуждает незаконные действия РФ по уничтожению или перемещению культурных и природных ценностей Украины, расположенных в Крыму;
  • призывает Россию прекратить политику принудительного изменения демографического состава Крыма;
  • осуждает проведенную РФ Всероссийскую перепись населения, которая признается недействительной на территории Крыма.

Также отмечается, что Дмитрий Кулеба поблагодарил участников  Третьего комитета Генасамблеи, поддержавших резолюцию, которые стали соавторами и голосовали за этот документ.

«Одобрение этой резолюции на ГА ООН в декабре позволит дополнительно консолидировать международную поддержку Украины на пути к восстановлению нашей территориальной целостности«, – акцентировал глава МИД.

Полный текст комментариев МИД: https://cutt.ly/tTQwjr1


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.