На Херсонщине продолжают расследовать факты покушения на представителей СМИ

3 недели назад 0

В течение 2021 года полиция Херсонщины расследовала 16 уголовных производств по фактам правонарушений, совершенных в отношении журналистов. Из них 11 — сведения о которых были внесены в Единый реестр досудебных расследований в текущем году.

Об этом, как сообщает МОСТ, 28 сентября, на встрече с представителем СМИ в Херсонской области и местными журналистами рассказал первый заместитель руководителя областной прокуратуры Алексей Даниляк.

Мы обратили внимание на цитату: «Во время встречи Даниляк рассказал, что ложной является информация, которую распространили местные анонимные телеграм-каналы о якобы вручения подозрения главе местного Нацкорпуса Ивану Старостенко«.

«Действительно, в Херсоне правоохранители расследуют дело по статье 345-1 по факту инцидента с участием нескольких человек, один из которых имеет удостоверение журналиста. Но, в этом производстве пока никому не сообщали о подозрении«, — рассказал Даниляк.

Речь идет о стычке с участием директора издания «Таврия ньюз» Кирилла Стремоусова, произошедшей в августе 2021 года. Стремоусов написал заявление в полицию об избиении во время выполнения журналистской работы. Неизвестный якобы ударил его и брызнул в лицо слезоточивым газом. Сейчас по этому делу назначен ряд экспертиз.

Единственное, о чем умалчивает издание «МОСТ», так это о том, что личность «неизвестного«, вернее заинтересованного лица, широко известна местным обывателям, как и извечное стремление данной личности, к месту, и не к месту, широко размахивать ногами. По крайней мере именно на эту особенность «неизвестного» в своем телеграм-канале очень прозрачно в день «происшествия со Стремоусовым» намекнул экс-глава «Национального корпуса Херсон» Никита Тютюнник.

Тютюнник же и выложил в телеграм «душевную беседу» с пострадавшим, которая открывает глаза на каждого из участников конфликта, причастного к разборкам с перевозчиками на станции «Юг». Налицо конфликт интересов каждой из сторон, которая измеряется сугубо финансовой стороной вопроса, а не «патриотизмом». Лицо звонившего Стремоусову также вполне узнаваемо.

 

Ну а дальше, конечно же, МОСТ к фактам, таким как внесение в ЕРДР дела об угрозах местной журналистке Марине Савченко, и сообщении Алексея Даниляка о том, что в настоящее время досудебное расследование продолжается еще в 10 уголовных производствах, а шесть дел по «журналистским» статьям уже слушаются в суде, пристегнул и ремарочку о Стремоусове.

Кратко:

  • Житель Херсона Кирилл Стремоусов является директором издания «Таврия Ньюс», которому в ноябре 2020 года Комиссия по журналистской этике объявила публичное осуждение за массовую раздачу журналистских удостоверений посторонним лицам.
  • Стремоусов по меньшей мере дважды за последние два года нападал на журналистов:

-В январе 2019 года он устроил стрельбу в пресс-центре газеты «Новый день» (Херсон).

-В июле 2020-го ударил журналиста онлайн-издания «Вверх» Дмитрия Багненко, нанеся ему телесные повреждения.

  • В своем видеоблоге Стремоусов продвигает фейки и конспирологические идеи, в частности о вреде ношения масок во время пандемии и вредность ПЦР-тестов.

И главное — Кирилл Стремоусов зарегистрирован на сайте «Миротворец», где его обвиняют в совершении осознанных деяний против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка.

Не отрицаем, как журналист, Стремоусов     —  это нечто странное в профессиональной журналистской среде. Скорее блогер, с весьма своеобразными чертами и взрывным характером, слабо вяжущимся с понятием культура и воспитание. Но ведь и поступки местных национал-радикалов сложно увязать с понятием «Закон» и «Порядок».

А читая МОСТ, у нас возникает мысль, что «наезжая» на Стремоусова, и прикрываясь именем заместителя руководителя областной прокуратуры Алексея Даниляка, нас просто хотят увести в сторону от проблем связанных с защитой профессиональной деятельности журналистов, к теме — «Нас не …, у нас «крыша»!

Мы конечно понимаем, что работая «при поддержке NED», и будучи ориентированными на демократические ценности Америки, можно попытаться взять на себя роль вершителей судеб и последней инстанции при вынесении приговора, как в деле экс-главы Херсонского облсовета Владислава Мангера, но никогда не стоит забывать, что мы все под Богом ходим, а у Бога, как известно, на всех свои планы, и Его приговор является единственно верным и Высшим. Да, Стремоусов не журналист, но и кредо «разносчиков сплетен», тоже не плюс к журналистской карме.

Екатерина Херсонская.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.