Почему уезжают из Херсона

1 месяц назад 0

С началом боевых действий между Украиной и РФ, Херсон пережил три волны исхода местных жителей. Причем зачастую, херсонцы бросали все нажитое и брали с собой минимум одежды и уезжали в неизвестность.

Первые выехали 24 февраля, когда стало о движении войск РФ со стороны Крыма на Херсон. А 25 после того как украинские «Грады» ударили по антоновскому мосту и накрыли Киндийку с Антоновкой, народу прибавилось на выезд. В тот момент, в выиграше были владельцы авто.

Некоторые дальновидно ехали сразу не на Киев, а на Западную Украину и дальше в страны Евросоюза. Они и оказались в выиграше потому , что были первыми. По приезду, например в Польшу, местные власти предоставляли возможность поселиться в частное жилье. Беженцам выдавалась пособие, а владельцам жилплощади ежемесячная компенсация. Когда количество эмигрантов начало возрастать, то власти начали размещать их в спортзалах, различных зданиях и лагерях для переселенцев. В последних гражданам Украины пришлось жить с представителями Африки и Азии. Понятно , что последние от такого соседства не в восторге, так как они считают , что все должно быть для них, как старожилов и там возникают постоянные конфликты на бытовой почве.

После 1 марта, когда российские военные зашли в Херсон, начался второй исход. Причиной стали перестрелки между военными РФ и ТРО в результате которых пострадали свыше нескольких десятков квартир и домов в различных районах города. А также удар украинской артиллерии по Чернобаевке 1 марта ранним утром. Тогда метили в воинскую часть , где стояли российские войска, но немного промахнулись.

Сейчас фронт стоит по линии Станислав, Посад — Покровское, Снегиревка, почти повторяя границы Херсонской области. И хоть канонаду слышно, долетает лишь до аэродрома за городом. Тем не менее, каждый день город покидают его жители. Кто — то выбирает безопасный путь на Крым, а потом и дальше. Другие выезжают на север, через линию фронта, рискуя здоровьем и жизнью.

«Мы бросили все. Дом, хозяйство, закинули в машину все ценное и поехали на Снегиревку. Ехали до Николаева 13 часов. Прошли 9 блокпостов русских и 15 украинских. Осмотр багажа, проверка документов. Ехали по бездорожью, так как дорога заминирована. В одном месте обстреляли, но это был предупредительный огонь, чтобы остановились», — рассказал житель Камышан.

Иногда едущие попадают под обстрелы, кому то удается проехать зону боевых действий , а кому то нет. К этому нужно добавить, что даже если проехали опаснную местность, то это не гарантия, что ты доедешь до места назначения. Каждого въезжающего на территорию , которая под контролем ВСУ, проверяют сотрудники СБУ. И не факт , что бойцы невидимого фронта не найдут компромата. Например, недавно был задержан депутат Херсонского горсовета Илья Карамаликов и до сих пор неизвестно за что?

Причиной отъезда многих стали слухи, которые распространяются по городу с космической скоростью. Тем более , что представители Киева, тот же самый Арестович, неоднократно анонсировал наступление на Херсон и его освобождение. Понятно , что у обывателя такие заявления оптимизма не прибавляет. Особенно когда по ТВ с двух сторон показывают, что осталось от Мариуполя и Рубежного после городских боев. Вот и бросают люди все нажитое десятками лет и уезжают в неизвестность и что их там ждет , никто не может сказать.

Надднепрянка


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.