Участники «Тарифного майдана» в Херсоне не сдаются. Смогут ли договориться граждане страны и власть?

11 месяцев назад 0

Сегодня, 14 января, состоялся разговор по существу между руководством Херсонской области и представителями общественности, уже который день поднимающих вопрос в отношении цен на тарифы.

Коммуникативной площадкой для решения вопроса по снижению стоимости жилищно-коммунальных услуг выступили и руководство Херсонского областного совета, и Херсонской областной государственной администрацией, что подтверждает тот факт, что ситуацию с «Тарифным майданом» в стране очень боятся выпустить из-под контроля.

Что касается представителей общественности. Как сообщает в социальной сети Фейсбук глава правления ОСББ Людмила Чайка, – «Сегодня на встрече с представителями ХОГА были практически все лидеры, которые причастны к организации собраний по повышению цен на тарифы и все они изложили свои предложения устно или письменно«.

Напомним, с 1 января 2021 года произошло повышение тарифов на коммунальные услуги, что вызвало большой общественный резонанс. Массовые акции протеста прокатились по всей стране. 10 января акция приняла характер Всеукраинской, и была отражена практически во всех СМИ Украины.

Акции проходили в Харькове, Николаеве, Полтаве, Херсоне и других городах. Митингующие перекрывали трассы, пикетировали  административные здания. По всей стране люди требовали снижения платы за коммуналку.

Ивано-Франковская область. Село Ямница. Протестующими было заблокировано движение транспорта на трассе национального значения.

В Херсоне протестующие заполнили всю площадь перед мэрией. На акцию пришло около 200 человек, и  митинг длился около часа.

Недовольные херсонцы не оставили без внимания и АО «Хесонгаз», где митинг против повышения тарифов на газ и его поставки побрал около 50 человек. Об этом сообщил корреспондент в эфире ZIK.

12 января в Новой Каховке состоялся второй «тарифный майдан», в котором приняли участие около ста жителей города преимущественно пожилого возраста.

Областной центр поддержали и в районах области. Акции протеста состоялись в Геническе, Каховке, Новой Каховке. В поселке Большая Александровка возмущенные жители  заблокировали движение по трассе Берислав-Кривой Рог.

«Мы все не согласны с вымогательской политикой по тарифам.
Действующая власть опустила экономику на самое дно. В то время как счастливый Зеленский отдыхает в Буковеле и делает фото довольного лица, все больше и больше людей оказываются за чертой бедности. Нет денег на лекарства. На еду. На улице локдаун. Безработица.
В то же самое время действующая власть поднимает в соглашение «прожорливым» себе и олигархам, от которых они кормятся, тарифы на природный газ, добавляет плату за транспортировку, повышает стоимость электроносителей.
Мы, народ Украины, не рабы!«, – все громче звучит голос украинцев.

Следует отметить, что возмущенные организаторы и участники протестов, несмотря на то что их пытаются обвинить в некоей зависимости от «руки кукловода», все чаще советуют политикам «сидеть дома» независимо от партийной принадлежности:

«Подчеркиваем, что наша акция не носит политический характер и мы не поддерживаем ни одного из политиков. Политики, сидите дома. Мы обойдемся без вас«.

Учитывая социальное напряжение, Херсонский областной совет созывает внеочередную сессию на 21 января.

Об этом сообщил первый заместитель председателя облсовета – руководитель исполнительного аппарата Юрий Соболевский в рамках сегодняшней встречи.

«Херсонский областной совет один из первых в Украине принял решение о проведении внеочередной сессии, потому что этот вопрос действительно нас беспокоит. И абсолютно все фракции поддержали это решение. Почему 21-го января? Потому что мы обязаны учесть мнение как можно большего количества жителей нашей области. Нам нужно время, чтобы собрать все проекты обращений от органов местного самоуправления, общественных организаций, жителей области, проработать их и вынести в сессионный зал. Обращение Херсонского областного совета к центральной власти должно отражать мнение абсолютного большинства населения Херсонщины. Поэтому уверен, что 21-го января областные депутаты поддержат соответствующее обращение, направленное на урегулирование «тарифного» вопроса и недопущения подобной ситуации в будущем», – отметил Юрий Соболевский.

Также он отметил о том, что на сегодняшний день Президентом Украины уже приняты неотложные меры, которые направлены на преодоление этого кризиса. Так, вчера в ходе энергетического совещания принято решение об уменьшении цены на газ ниже рыночной. Это означает снижение в платежках людей более чем на 30%. То есть с первого февраля все потребители Украины будут платить существенно меньше за природный газ. Кроме этого, есть ряд решений по ценам за распределение газа.

Смешно, если честно! Особенно если учесть, что снижение на 30%, это,всего лишь, возврат к прежней цене, и то не во всех областях. Да что там области.

«Цены на газ снизят на 30%. Цена на газ будет составлять 6,99 гривен за один кубометр, а не 9-10 грн, как установили некоторые газораспределительные компании«,  – сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Берем платежку – тариф 6,33168 грн. Есть вопросы?

«Рыночные цены на сегодня великоваты, особенно если учитывать пандемию. Мы как государство должны стоять на защите своих граждан, а это значит – в экономическом плане тоже«, – считает Владимир Зеленский, но в то же время не может сбросить с себя ошейник, наброшенный западными «партнерами» и украинскими олигархами:

«Однако помните, что мы сохраняем реформу. Эти изменения-не шаг назад. Это изменения, которые нужны каждому украинцу в связи со сложной экономической ситуацией, в которой мы оказались из-за пандемии. Ограничение тарифной сетки-это идеология только карантинных мероприятий«.

А как же иначе, ведь решение Зеленского о введении временного госрегулирования цен на коммунальные услуги уже заставило обеспокоиться чиновников Международного Валютного Фонда. Об этом сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко.

«О том, что такое решение возможно, (снижение тарифов) наши партнеры знают. У них есть соответствующая реакция. Они обеспокоены, что мы в какой-то части пересматриваем ранее взятые обязательства. Сейчас вопрос стоит так: убедить наших партнеров, что это может быть частью механизма или временным решением«, — заявил министр.

Как бы ни был обеспокоен президент, руководство Херсонской областной государственной администрации обеспокоено еще больше, они то живут на одной земле с людьми, которых государство, в очередной раз, решило раздеть «до исподнего».

Именно поэтому в администрации подготовили письмо к премьер-министру Украины с просьбой ускорить подготовку и инициирование принятия соответствующего нормативно-правового акта и пересмотреть стоимость услуги по распределению природного газа и введение фиксированной цены на электрическую энергию для населения.

Как сообщается на сайте облсовета:

«В течение недели Херсонский областной совет будет активно взаимодействовать с Херсонской областной государственной администрацией с целью наработки единого подхода в решении ситуации с тарифами. Свое официальное обращение к центральной власти Херсонский областной совет будет принимать в следующий четверг, 21 января. Начало обсуждения в 10: 00«.

А куда уж тут денешься, когда организаторы протестного движения не собираются сдавать позиции:

«Договорились, что завтра ожидаем, что изложенные предложения войдут в проект решения облсовета на сессию 21 января и будут зачитаны представителями ХОГА (облсовета) перед собранием на площади Свободы«.

А как же иначе, ведь за каждой из инициативных групп на местах стоят люди, которые и не поймут, и не простят уже их самих.

Люди возмущены по всей стране:

Михаил: «У моей мамы пенсия 2 000. Хотя у нее  больше 46 лет рабочего стажа. Получает меньше 100 ₴. За трехкомнатную квартиру ей платить 3 100грн. Субсидия – 1 600 грн.
Переходим ко мне. Средняя статистическая зарплата на Украине 8–10 тыс.грн. У меня за квартиру платить – 3 800 грн. «Хрущ», простая хрущевка. За электричество я плачу 700 грн. Отопление – больше 2 000 грн. Но я его не ощущаю. Маленький ребенок, в двух комнатах два обогревателя.
Самое страшное на Украине, это то, что услуга не соответствует цене даже в половину».

Александр: «Здравствуйте, Антон. Отправил документы: 1) скан пришедшей платежки за декабрь 2020 года на сумму 4135 грн. и 2) квитанция платежки годовой давности за декабрь 2019 года на сумму 2414 грн. Общая сумма поднялась на 71%. Твари! Вы молодец, что сразу разобрались и послали их на три буквы. С уважением«.

 

Екатерина Херсонская


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.