В Каховке от вандалов снова пострадала «Легендарная тачанка»

1 месяц назад 0

Вандалы изуродовали известный каховский монумент “Легендарная тачанка”. Об этом “Новому дню” сообщил директор местного КП “Коммунальное транспортное предприятие” Александр Литвиненко.

8 ноября к монументу поехали сотрудники исполкома нашего горсовета и увидели ужасную картину. Неизвестные частично разобрали тротуарную дорожку, срезали большие куски в районе хвоста коня, перемычку в руках красноармейца, часть основания памятника. Также в нескольких местах монумент попали, видно, что там пытались резать “болгаркой” и что-то отбить. Подозреваем, что это работа молодежи, поскольку там разбросаны бутылки.
Мы уже обратились в полицию. Надеюсь, ей удастся выйти на след преступников, — рассказал он.

По словам Александра Литвиненко, вандалы действовали, вероятно, ночью. КП “КТП” уже обратилось к каховчан с просьбой предоставить любую информацию о преступлении: возможно, кто-то проезжал мимо и мог зафиксировать на видеорегистратор подозрительных людей возле “Тачанки”.

В начале 2000-х годов вандалы уже пытались срезать части монумента. Также некоторые фрагменты сняли сами коммунальщики, когда пытались подготовиться к реконструкции “Легендарной тачанки”. Эти работы планировались еще 16 лет назад. Из государственного бюджета даже выделили 1 млн грн, однако найти лицензированное предприятие, которое может осуществлять подобную реконструкцию тогда так и не смогли.

Снятые нашим предприятием фрагменты хранятся в КП “КТП”. К сожалению, как мы ни пытались вернуть их на место — нам это не удалось. Проблема в том, что никто не знает состава сплава, из которого сделан монумент. А без этого специалисты не могут приступить к восстановительным работам. Последний же случай поразил и возмутил и нас, и руководство города. Сейчас мы будем стараться провести к монументу освещение и решать вопросы его восстановления, — заверил Александр Литвиненко.

Памятник «легендарная тачанка “изготовлен в 1967 году в Ленинграде на заводе” Монумент-скульптура» и смонтирован на искусственном Кургане высотой 10 метров за пределами Каховки. Его установили в честь 50-летия так называемой “октябрьской революции” 1917 года и посвятили боям на Каховском плацдарме в 1920 году.

На Херсонщине не утихает дискуссия о будущем этого монумента, ведь по закону он подлежит демонтажу. Предыдущее руководство Каховки давало понять, что дальнейшая судьба монумента их мало интересует.

Наконец, в начале 2020 года тогдашний председатель Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев и председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович озвучили идею, которую в свое время проигнорировала власть Каховки – создать вокруг “Тачанки” музей монументальной пропаганды, который бы имел статус национального. Однако до ее воплощения дело так и не дошло.

Автор: Олег Батурин.

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.