Херсонке отказали в районной поликлинике в предоставлении экстренной медицинской помощи

2 года назад 0

Звучит бессмысленно, но, по мнению некоторых медицинских работников, получить травму лучше места жительства. Именно такой вывод напрашивается из истории, которую сотруднице «Гривны» рассказала ее знакомая – жительница Херсона Виктория

В канун новогодних праздников женщина гостила у родных в селе Старая Збурьевка (бывший Голопристанский район). Так случилось, что, находясь в селе, херсонка упала и сильно травмировала руку. Произошло это 27 декабря, когда в Херсонской области была гололедица, и на скользких дорожках падали сотни граждан. Только за одну неделю (с 27 декабря по 2 января), по информации облтерцентра экстренной медпомощи и медицины катастроф, из-за гололеда травмировался 121 житель области.

В тот же день, когда Виктория упала, она решила обратиться за помощью к медикам, ведь поврежденная рука очень болела и набухла. Симптомы указывали на возможный перелом конечности.

Заметим, что из Старой Збурьевки в Херсон нужно проехать более 50 километров. К тому же собственного авто у херсонки нет, поэтому в областной центр ей было добираться труднее, чем до Голой Пристани, расстояние до которой из этого села почти 17 километров.

В местной больнице Виктория подошла к окошку регистратуры и спросила сотрудницу, может ли ее принять травматолог. Медработница ответила, что для этого необходимо иметь направление от семейного врача. Тогда Виктория объяснила, что декларацию с семейным врачом она подписала в одной из херсонских больниц (поскольку проживает в областном центре), а в это заведение обратилась, потому что до него из Старой Збурьевки добраться быстрее. Все эти объяснения Виктория повторяла несколько раз, но профильному врачу ее так и не пропустили. По словам херсонки, медработница выдала ей бумажку с банковскими реквизитами и сказала, что после уплаты 200 гривен она получит консультацию. Входит ли в эту сумму и стоимость рентген-исследования, сотрудница больницы не объяснила. Виктория и сама не до конца поняла, куда нужно переслать те 200 гривен и за какие услуги. Очевидно, ей было одно – чтобы оплатить счет, необходимо найти банковское отделение или терминал. Но перспектива ходить малознакомым городом в поисках банковского терминала, когда на улице гололедица, еще и с травмированной рукой, женщине показалась сложной для выполнения. Херсонка решила ехать в областной центр, чтобы уже там (по месту жительства) получить консультацию специалиста. Добираться пришлось на автобусе. В Херсоне Виктории сделали рентген и осмотрел травматолог. В конце концов опасения горожанки подтвердились – она действительно сломала руку…

ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ, ЕЩЕ И БЕСПЛАТНО

В каких случаях граждане имеют право получить медицинскую помощь (и осмотр профильного врача) в любой больнице (не по месту подписания декларации и регистрации), «Гривне» объяснил замначальника управления по организации медпомощи населению, начальник отдела по организации медпомощи населению департамента здоровья я Херсонской облгосадминистрации Михаил Балацкий: «Направление семейного врача не нужно, лично, если речь идет об ургентных (неотложных – Прим. авт.) случаях. В таком случае помощь оказывается по месту нахождения пациента. К ургентным случаям относятся в том числе и травмы конечностей и переломы, а также инфаркты, инсульты, повреждения, полученные в ДТП и т.д. Экстренная медицинская помощь (ургентная) предоставляется бесплатно каждому и независимо от наличия декларации».

Например, если гражданин обратился с травмой и подозрение на перелом костей, чтобы пройти обследование, в больнице должен быть рентген-аппарат. Если его нет, то пациенту должны предоставить консультацию и направить в медучреждение, где есть рентген-аппарат.

Поэтому электронное направление не нужно не только в экстренных случаях, но и в некоторых других, о чем говорится на странице Национальной службы здоровья (НСЗУ) в соцсети. Да, без направления можно получить консультацию таких врачей-специалистов: гинеколога, психиатра, стоматолога, педиатра, нарколога, фтизиатра, а также врача, у которого пациент с хроническими заболеваниями находится под меднадзором.

Подводя итог вышесказанному, мы попросили Михаила Балацкого прокомментировать именно случай, который произошел с херсонкой Викторией.

Безусловно, пациентка имела право на получение помощи. И ургентная помощь входит в пакет бесплатных услуг НСЗУ, то есть безвозмездна. И рентген, и осмотр врача по ургентному направлению – бесплатные и не нуждаются в направлении семейного врача»,  – констатировал Михаил Сергеевич.

Но из-за неосведомленности медработников или их нежелания принимать пациентов Виктория с поломанной рукой должна преодолеть более 50 километров, терпеть боль, чтобы наконец сделать рентген и наложить гипс. И ей еще повезло, что вместе с рукой не сломала еще ногу.

Как говорится на сайте НСЗУ, безосновательный отказ медучреждения в предоставлении услуг, предусмотренных программой медгарантий, или вымогание денег является нарушением прав пациента и условий договора между больницей и НСЗУ. В таком случае можно оставить жалобу по электронной форме на сайте НСЗУ в разделе «Гражданам». По алгоритму действий пациента в таких случаях можно обратиться к оператору контакт-центра НСЗУ по номеру 16-77.

grivna.ks.ua