В курятине из Польши обнаружена сальмонелла: опасный продукт мог попасть в две области

4 недели назад 0

 В Украину завезли курятину, которая оказалась зараженной сальмонеллой. Более тонны опасного продукта было обнаружено в Одесской области. Однако есть предположение, что еще какая-то часть курятины из этой партии могла осесть и в западном регионе страны.

В партии польской курятины обнаружили бактерию Salmonella Enteritidis, которая вызывает опасное заболевание сальмонеллез. В некоторых случаях этот недуг может привести к летальному исходу.

Как выяснилось, опасная курятина попала на территорию нашей страны от польского поставщика AMP Logistika из польского города Плоньск. Производитель опасного продукта — Cedrob S.A. из города Цеханул. Оттуда в Украину поступила партия курятины весом в 1600 килограммов.

Более тонны курятины из этой партии обнаружено и изъято из продажи в магазинах Одесской области. Однако, как сообщают в главном управлении Госпродпотребслужбы в Одесской области, часть мяса могла осесть не только там, но и на Волыни. Ведь именно в Луцке находится предприятие-заказчик "Винтер", которое принимало этот груз из Польши.

"Согласно сообщению системы быстрого реагирования по пищевым продуктам и кормам от 15.10.2021 года (№2021.5575), поступившему в адрес Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области, информируем, что в курином мясе из Польши обнаружен Salmonella Enteritidis. Экспортная партия мяса в количестве 1600 кг производителя Cedrob S.A. (Цеханул) и с местом хранения в AMP Logistika (Плонск) было отправлено в Украину. Всего завезли более тонны мяса. Курятина может оказаться в продаже в магазинах региона"
, — говорится в сообщении главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области.

Сальмонеллёз — это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода Salmonella Enteritidis.  Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе эту бактерию.

Сальмонеллёз характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период заболевания длится от 6 до 72 часов, в среднем — 12-24 часа.

Симптомы проявляются в повышении температуры тела, диарее, рвоте, тошноте. Кроме того, больной может ощущать острую боль в животе и сильную общую слабость. Из-за сильного обезвоживания организма может, в отдельных случаях, наступить летальный исход.  

 Напомним, в украинской курятине, к счастью, пока ничего подобного не находили. Зато наши производители грешат другим – накачивают куриное мясо гелем, который удерживает влагу. Химсостав этого геля, говорят специалисты, не очень опасен для человека. Однако покупателям приходиться переплачивать за лишний вес.
                                                                                                                                                                        rbc.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.