Нужно расставить «сети» в правильных местах и привлекать туристов в город, – координатор ТИЦ Херсон

7 лет назад 0

О том, когда же у нас будет красивый и уютный европейский город, спрашивает себя, близких и, конечно же, городскую власть, чуть ли не каждый херсонец. Для того, чтобы хотя бы частично ответить на этот вопрос, «ХВ» запускают проект «Как интегрировать Херсон в Европу?».
Нашими гостями, а соответственно, экспертами станут представители туристического бизнеса, архитекторы, дизайнеры, начальники департаментов и управлений по вопросам градостроительства, а также общественные активисты, которым небезразлично успешное будущее Херсона. И первым нашим гостем стала координатор туристическо-информационного центра в городе Мария Мороз , которая на сегодня занимает более, чем активную позицию не только в туристической сфере, но и в вопросе благоустройства города.

«ХВ»: Расскажите о туристическом центре Херсона? С чего все начиналось и есть ли какие-то аналоги подобных центров в Украине?

  Мария Мороз:  Начинали чуть более года назад. Но на самом деле, в этом направлении вместе с братьями Билецкими работаем давно. Полтора года назад речь зашла о туристическо-информационном центре (ТИЦ). Мы начали общаться с представителями областной и городской власти и объяснять, что туризм в Херсоне есть, и он должен развиваться.
И как раз, опираясь на опыт других городов, мы заговорили о создании туристическо-информационного центра Херсон. Прошлой весной мы были на форуме ТИЦ и познакомились с представителями других городов, где есть подобные центры. Во Львове нам были очень рады: к ним можно без проблем обратиться, позвонить начальнику управления культуры или координатору подобного ТИЦ, задать вопрос и тебе на него ответят. 
Изучали также польский опыт в создании центров. В Вене (ред. – столица Австрия), допустим, ТИЦ создан примерно в 1950 или 53 году, т.е. у них хороший опыт работы в этой сфере.
  «ХВ»: Какая у Вас команда? Сколько человек к Вам в центр обращается?   Мария Мороз:  Сперва нас было трое: я и братья Билецкие. Потом, когда уже полномасштабно запустились, у нас работали администраторы до середины октября. На зимний период администратор не работает и вот сейчас мы в поисках нового человека. И, конечно, наши сотрудники говорят по-английски.
За летний период к нам обратилось около 2000 человек, т.е. это те люди, которые шли по Суворова и к нам зашли. Есть и телефон, по которому с нами тоже можно связаться. Не могу сказать, что он круглосуточный, но принцип такой – если звонят после рабочего дня, мы ответим. Была когда-то ситуация: поздно вечером нам позвонили итальянцы и спросили: «А есть ли у Вас англоговорящее такси?». Как оказалось, у нас в городе, есть только одна служба, где диспетчера говорят по-английски. И снова возвращаемся к человеческому фактору: для таксистов, полиции и т.д. должны проводиться специальные курсы или семинары, чтобы не только жители города, но и гости чувствовали себя комфортно.
«ХВ»: А в Херсоне Вы первые?   Мария Мороз:  На самом деле, историю херсонских ТИЦ я не совсем внимательно изучала, но за последние 25 лет подобного не было. Когда прошлой осенью садились с заместителями мэра и начальниками управления, мы говорили о том, что есть три важных вопроса: стратегия развития центра, когда все смогут «бежать в одну сторону», создание туристическо-информационного центра и, третий аспект, нам нужно понимать, где мы сейчас находимся, и куда хотим прийти.
Для того, чтобы понять, где мы, нужно сделать статистические исследования, то с чего когда-то начинал Львов. В этой ситуации мы не стали изобретать велосипед и просто позвонили во Львов и спросили, с чего Вы начинали? Они и ответили: сделали статистические исследования, какие сферы нужно развивать в городе. И вот буквально в сезон 2015 года был проведен опрос туристов. Результаты потрясающие: сразу понятно, что делать и куда бежать.
«ХВ»: Интересно, какие данные Вы получили в результате такого статистического исследования?
Мария Мороз:  Что нас интересовало в первую очередь, когда мы задавали параметры для статистического исследования, это откуда приезжают туристы, зачем они приезжают в Херсон и как долго в городе задерживаются, какой средний чек, который они оставляют и каким является качество услуг, необходимых для гостя. 

 

То, что меня удивило, это откуда к нам приезжают люди. Первые три города – это Киев, Львов и Харьков. А почему? Потому что это три населенных пункта, с которыми у нас есть нормальное транспортное сообщение.
На сегодня складывается такая ситуация, что Херсон и область существуют отдельно (ред. – не только в сфере туризма). Да и во многих областях подобная проблема. В Херсонской области такого ни  в коем случае не может быть, т.к. более 70 % туристов – это транзитные гости. Многие туристы считают, что вот Херсон и тут уже рядом море, пляж, а далее рыба, креветки и арбузы. Их не заботит развитие городского или областного бюджета, а нам это важно.

По официальным данным в область за последний год приехало 2,8 млн. туристов. Если 70 % или даже 50 % транзитные туристы и они проезжают через Херсон, то нужно расставить «сети» в правильных местах, чтобы люди задержались в городе. Судя из ответов туристов, они хотят задержаться в Херсоне, остаться на несколько дней, но для них не очень понятно, где им остановиться и что посмотреть. И если 25 % от выше указанных останутся в городе, это уже большой плюс для частного бизнеса и, соответственно, для местного бюджета.

 


«ХВ»: Где эти «сети расставить», чтобы турист задержался?
Мария Мороз: В городе расставлять сети нужно в тех местах, куда турист приезжает – это ж/д вокзал, автовокзал и аэропорт. На самом деле, спасибо нашему аэропорта. Они понимают «о чем мы», они понимают, что турист есть и что нужно сотрудничать и людей привлекать. Сложнее работать с ж/д и автовокзалом. Существенных результатов пока не добились, но рано или поздно мы сотрудничество наладим.
В области такие сети – это моря – Скадовск, Лазурное, Железный порт и Геническ. Добавлю, что в этом году была инициатива от областного управления туризма, чтобы сделать ТИЦ в Геническе, Железном порту и Каховке. Но эта инициатива осталась пока только инициативой. Но будем и над этим работать.
«ХВ»: Что говорят туристы о Херсоне? Что может привлечь туриста и что, наоборот, отталкивает?
Мария Мороз:  По нашим же исследованиям, турист то, что видит в Херсоне, оценивает на такую себе слабенькую троечку. Самую высокую оценку получают развлечения. Ну а в остальном, хотелось бы комфортнее, лучше, нужны хорошие дороги, гостиницы и т.д. Обратная связь от туристов есть и процент тех, кто готов вернуться, тоже велик.

 

Ну а что касается «отталкивает», мне кажется, что это сами же жители своим отношением к городу. Допустим, когда херсонец заходит к нам в информационный центр и спрашивает: «Ой, а что у нас здесь можно что-то посмотреть?». Ну да, все, что нас окружает, для нас кажется обыденным. Но когда ко мне приезжают друзья из других городов и говорят: «А что у Вас в области Днепр впадает в море? Это же круто, это так интересно!». Просто нужно выключить у себя в голове стереотип. Начните Херсоном гордиться, поменяйте к нему свое отношение, и тогда турист это почувствует и захочет вернуться в любимый Вами город.
  «ХВ»: Как сделать так, чтобы турист по Херсону ходил с «открытым ртом», «ахкал» и «охкал», прогуливаясь историческим центром города?
Мария Мороз:  Это не проблема, это задача и задача долгоиграющая. Это надолго, но это возможно. У нас весь исторический центр является охранной территорией, там действует определенный режим, как можно или нельзя себя вести. Это зафиксировано документально и утверждено на сессии городского совета в 2013 году.
У нас не хватает детальных правил, как стоит обращаться с историческими зданиями, допустим, можно ли на нем вещать кондиционер или все-таки его нужно выводить на заднюю часть дома. Но бывают такие дома, где не только фасадная часть является ценностью, поэтому и на дворовой части не стояло бы этого делать. Нам не хватает подробных правил. Но такие правила могут разработаны и приняты на местном уровне. Просто не хватает нормативно-правового акта, который будет говорить не обо всей Украине, а нашем  конкретном историческом ареале.
Тут еще и вопрос в людях: может просто кто-то не видит в своем доме исторической ценности, кто-то другой может и хотел согласовать, как сделать лучше и не испортить дом, но натолкнулся на ряд долгих бюрократических процедур. Надо людям показывать, и объяснять, как правильно обращаться с ценным для города зданием, их нужно стимулировать к тому, чтобы они вещали не огромные вывески, а красивые и аккуратные.
Если по всему Херсону будут разработаны единые дизайн-коды, допустим, на улице Суворова будут стоять одинаковые лавочки, выкрашенные в один цвет, далее одинаковые урны, а малые архитектурные формы, например, ларечки выглядеть по единому стандарту, тогда уже будет огромный плюс благоустройству города. Я, когда гуляю по чужому городу, обращаю внимание на лавочки и урны, и если вижу, что все одинаковое, то это говорит о том, что этот город любят, о нем заботятся. У нас многие гости о Херсоне говорят: «Город немного недолюблен…».
«ХВ»: Что с хостелами / отелями?
Мария Мороз:  Мы сотрудничаем с отелями. И как-то сложилось так, что у нас немного отельеров, но они все очень заинтересованы в том, чтобы развиваться, куда-то двигаться. Мне очень хочется посотрудничать еще и с рестораторами.
В какой форме сотрудничать, пока еще не думали. Но это точно в наших планах. Мы, конечно же, не можем рекомендовать какие-то рестораны или отели, но если известно какие-то негативные детали или, наоборот, позитивные моменты, сказать о них стоит. Самыми распространёнными вопросами становятся транспортные вопросы.    «ХВ»: К Вам в центр заходит турист и что дальше?   Мария Мороз:  Когда к нам заходит человек, мы у него спрашиваем: «Чем мы можем Вам помочь?», т.е. выясняем какие у него запросы и чем он интересуется, сколько человек путешествует с детьми или без, как он планирует добираться, долго ли он в Херсоне. Вплоть до того, что мы даже можем распечатать билеты на поезд.   «ХВ»: Куда направляете туристов в городе? Сейчас же благодаря братьям Билецким появились различные экскурсии.
Мария Мороз:  Если человек приехал в Херсон и спрашивает, что же у Вас можно посмотреть, то мы ему даем список достопримечательностей или путеводители по городу. Рекомендуем затем и экскурсии. Эту информацию можно найти также на нашем сайте.
Но у нас в городе не так много и экскурсоводов, которые водят по городским достопримечательностям.
  «ХВ»: Недавно Вы презентовали видео о туристических возможностях области, а также о работе ТИЦ. Будет ли продолжение?   Мария Мороз: Снимать дальше будем и даже уже есть разработанная концепция. Да и вообще за 2015 год у нас появилось много идей. И сейчас мы работаем над рекламной компанией «Херсон для тебя».
Добавлю, что в свое время мы пришли к городским властям и долго объяснили, почему туризм в городе нужно развивать. В итоге к нам прислушались, что не может не радовать. Сейчас уже огромной плюс, что у нас есть стратегические исследования, мы можем опираться на конкретные данные. Поэтому поддержку, и финансовую в том числе, от городской и областной власти мы ощущаем. Также мы были внесены в программы по развитию туризма.
Так вот про видео… Мы разработали концепцию рекламного ролика «Херсон для тебя» на нескольких языках для того, чтобы показать, что наш город для свободных, влюбленных и счастливых, для семьи, родителей и детей. Постарались также сказать, что город и область – единое туристическое поле, поэтому сделан акцент на Херсоне и 100 местах вокруг, которые смогут удивить тебя. 
И я верю, что это будет не одно или два видео. Я верю в то, что из этого получиться что-то хорошее. Да и мы многогранны, т.к. Херсонщина – земля четырех стихий.
«ХВ»: Какие туристические сферы Херсона можно еще развивать? Херсоном историческим не ограничивается же?
Мария Мороз:  Допустим, в Херсоне может быть развит гастротуризм. И он потихонечку начинает быть. Первый вопрос, который мне задают: «А где у Вас можно поесть вкусную рыбу?». Овощи, арбузы, морские продукты – это все наша местная кухня.
Если мы говорим о фестивальном туризме, то мы сразу вспоминаем «Мельпомену Таврии», на которую стоит ехать. Появился и «Тышо-Тышо». Есть еще ряд каких-то локальных фестивалей, которые нужно рекламировать. Есть еще бизнес-туризм. Это очень интересно. Чем плохо, провести тренинг, семинар или симпозиум на берегу моря, а затем показать гостям достопримечательности области. Это работает так, что все друг за друга цепляется. Поэтому нам нужно раскачиваться и область нашу рекламировать.
Беседовала Юлия Соломахина