Двое наводчиков Вооруженных сил Украины сдались в плен в Херсоне

3 месяца назад 0

Украинские военнослужащие Татьяна и Сергей Полищуки в понедельник сдались российской военной полиции в Херсоне, передает корреспондент ТАСС, наблюдавший за их сдачей в плен. Они объяснили свое решение нежеланием «проводить на территории Херсонской области диверсионно-подрывные работы«.

«Решили сдаться, потому что мы не намерены выполнять больше преступные приказы украинской армии. <…> Мы не хотим участвовать в этом терроризме, мы поняли, что это все преступные приказы просто«, — заявил журналистам младший сержант Сергей Полищук, который вместе с женой служил наводчиком в гранатометном отделении противотанкового взвода.

Как рассказали супруги, украинская бригада, в которой они служили с 2021 года, была разбита под Херсоном в первые дни российской военной операции. После этого пара скрывалась в Херсонской области, уроженцами которой они являются.

Сейчас сдавшиеся хотят подать документы на российское гражданство. «Мы хотим мирно жить, в мирной стране, в мирном городе в составе России«, — сказал Полищук.

Он также опроверг слухи, что украинская армия якобы находится в десяти километрах от Херсона: «Это все неправда«. По его словам, бывшие сослуживцы пары, которые находятся в Николаеве, в частных беседах говорят об отсутствии сил и средств и деморализации личного состава.

ТАСС


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.