Херсонской морской академии намерены вернуть имя адмирала Ушакова и исторические ордена

1 месяц назад 0

Херсонской государственной морской академии намерены вернуть историческое имя адмирала Федора Ушакова, а также «Орден Дружбы народов СССР» и «Орден Трудового Красного Знамени». С таким предложением к властям города обратился ректор Дмитрий Круглый.

«Я бы хотел, чтобы все регалии нашей академии — это имя Федора Федоровича Ушакова и «Орден Дружбы народов СССР», и «Орден Трудового Красного Знамени» вернули нам в связи с тем, что эти регалии были заслужены всем коллективом этого учебного заведения. Я ходатайствую перед мэром, руководителями, чтобы они пошли нам навстречу», — сказал Круглый. «Мы поддерживаем вас в этом вопросе«, — ответил ему глава военно-гражданской администрации (ВГА) города Александр Кобец.

По словам мэра Херсона, будут подготовлены все необходимые материалы и документы, а ордена должны быть выставлены на входе в здание морской академии.

Федор Ушаков — русский адмирал, получивший на Востоке прозвище непобедимый «Ушак-паша» за то, что подобно Суворову не потерпел в своей военной карьере ни одного поражения, а по его собственным словам, даже не потерял в боях ни одного корабля. В Херсоне в конце XVIII века развернулось строительство российского Черноморского флота, командование над которым позднее принял Ушаков. В 2001 году причислен Русской православной церковью к лику святых как праведный воин.

ТАСС


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.