Игорь Колыхаев: «Люблю тебя, мой город, и буду надеяться, что это – взаимно!»

1 месяц назад 0

С первого дня появления на политической арене Херсонщины Игорь Колыхаев пропагандирует семейственности ценности и бережное отношение к родной земле.

В преддверии Дня города вышло еще одно интервью с городским головой.

«Нет никого важнее, чем семья и близкие люди, нет у нас большей ценности, чем земля, на которой мы выросли», «Относиться к городу и горожанам, как к собственной семье» – основные тезисы интервью.

В чем для Вас важность ценностей, которые Вы пропагандируете?

В них-сила. Человек без корней одинок и слаб. Конечно, бывает так, что по каким-то причинам люди теряют близких, но здесь на помощь должно прийти общество, соседи, друзья, община… поэтому я очень хочу, чтобы херсонцы объединились вокруг своих земляков. Хочу, чтобы мы берегли друг друга, заботились и поддерживали. Давайте честно: наша обыденность и так всем нам не дает расслабиться, создавая все новые и новые трудности, так зачем усложнять жизнь еще и друг другу?

Что касается земли, здесь все просто: земля – это сила наших предков, наша кровь и наша свобода. Потеряем ее-потеряем себя. Пока мы обрабатываем землю, выращиваем на ней продукцию, кормимся из нее и кормим других, – у нас есть будущее.

Что вы сделали за эти 10 месяцев как глава нашей большой Херсонской семьи?

На выборах я предоставил горожанам свою программу действий сроком на 5 лет. Большинство херсонцев ее поддержали. В своей деятельности двигаюсь согласно этому документу. Первое, что я обещал горожанам – это заняться уборкой города. Впервые за долгое время полноценно начала работать механическая уборка улиц, поливочные машины. И если горожане не видят этого (потому что спят еще в это время), то это же не значит, что мы этого не делаем. Вижу в соцсети, что многие по-прежнему остаются недовольными качеством, исполнением и еще там чем-то, но… друзья, процесс налаживается поэтапно, имейте терпение.

Чтобы было понятно, в каком состоянии мы приняли город, расскажу историю от моего заместителя Владимира Пепеля. В одном из районов города под многолетним слоем грязи, на улице, которую коммунальщики упорно очищали несколько дней, нашли … велосипедную дорожку. И это не шутка. Уверен, что впереди у нас еще более интересные находки (улыбается, – ред.).

За это время, с момента как начали позволять погодные условия, провели 30 000 квадратных метров капитального ремонта дорог, текущего ремонта – 67 000 квадратных метров ямочного (а без него пока никак) – 2 500 квадратных метров. И это еще не конец «ремонтного» года, у нас есть минимум месяц-полтора, будем продолжать работы.

Да, этого недостаточно для всего города, но действуем в пределах денег, которые есть в бюджете. Пока помогать нам в этом вопросе не спешат ни государство, ни инвесторы – слишком уж у Херсона неприглядная «кредитная история». Но мы над этим тоже работаем. Все получится.

Я обещал внутренний аудит. За это время успели проверить 14 коммунальных предприятий, дать оценку и рекомендации. Продолжаем эту работу и дальше. Все находится в открытом для горожан доступе на официальном сайте горсовета (https://miskrada.kherson.ua/prozoryi-kherson/audyt).

Начали процесс подготовки к капитальному ремонту парков и скверов, реконструируем фасады зданий в исторической части города, строим школы и садики, к тому же не только в самом областном центре, но и на территории Херсонской городской территориальной общины. Заметьте, что к нам присоединились 11 населенных пунктов, и у каждого есть свои потребности. Так, например, делаем реконструкцию здания школы № 26 в поселке Камышаны; продолжаем работы по капитальному ремонту гимназии № 3 на вул. Евгения Патона, 15, строим отдельное здание детского садика на территории общеобразовательной школы I-III ступеней №5 Херсонского городского совета по вул. Сухарной, 9/4 в Херсоне; завершаем работы по строительству автономного источника отопления УВК № 56, общеобразовательных школ №26, № 31 и т.д.

Разработали проєктну документацию и получили положительные заключения экспертов для начала работ по строительству общеобразовательной школы № 23 в Таврическом микрорайоне, реконструкции чаше Лебединого озера, капитального ремонта бассейна и части помещений учебного заведения № 85, реконструкции специализированной школы I-III ступеней № 30. Кроме того, начинаем ремонтно-реставрационные работы фасада и кровли здания по вул. Петра Калнышевского, 2. Так же капитально ремонтируем водопроводные сети. Это – лишь малая толика уже сделанного и того, что находится в рабочем процессе.

Моя предвыборная программа содержала в себе создание муниципальной охраны. Мы прошли долгий процесс согласования, в результате – эта структура вскоре заработает в Херсоне.

В этом году мы закупили 30 новых Атаманов. Теперь в коммунальном автопарке у нас аж целых 48 автобусов (с учетом приобретений прошлых лет). Для нормального транспортного функционирования, городу нужны как минимум 400. Поэтому пока по-прежнему нерешенным остается один из важнейших вопросов Херсона – транспортное. Проститься с частными перевозчиками, диктующими нам условия, пока не представляется возможным. Но Херсон уже встал на путь развития коммунального транспорта, а это – очень важно!

Мы запустили вечерние рейсы троллейбусов, теперь последний троллейбус заходит в парк после 23.00. С маршрутками пока так не получается, и это большой минус.

Мы обещали каждому району города современные спортивные площадки. Ко Дню города открываем первую такую в парке «Херсонская крепость», где предусмотрены три локации: футбольное поле, волейбольно-баскетбольная площадка, силовой блок. Огромная благодарность депутатскому корпусу за понимание и содействие – это результат согласованных действий депутатов.

Много глобальных проектов, как, например, строительство мусороперерабатывающего завода и других производств, сейчас находятся в разработке. Но опять-таки-процессы запущены и их не остановить.

Вы – активный пользователь Фейсбука, когда находите время на общение с горожанами?

К сожалению, не такой и активный. Хотелось бы чаще и писать, и отвечать людям. Но я очень стараюсь в сутках выделять хотя бы час на общение с горожанами. Уверен, это очень важно. Обычно подчиненные создают для руководителей так называемую «теплую ванну», рассказывая, что, мол, у нас все хорошо, люди довольны, все идет по плану… так сказать, убаюкивают бдительность (улыбается, – ред.). Мне этого информационного вакуума не нужно. Я хочу получать информацию непосредственно от местных жителей. Многие пишут в мессенджер. Я не каждый раз отвечаю, но всегда пересылаю просьбы и жалобы непосредственно профильным заместителям. И что интересно: люди сами потом дают обратную связь, мол, выполнено, спасибо. Только так мы наведем в городе порядок. Самому на все не хватает времени и внимания.

Предстоящее празднование Дня города — Ваш первый глобальный праздник для горожан. Волнуетесь?

Нет. Мы пытались-это я знаю точно. Возможно, что-то пойдет не так, как было задумано, однозначно останутся всегда недовольны. Но главное, что вы должны знать: мы никому, никаким спонсорам или меценатам, ничего не будем должны после этого праздника. Если вы понимаете, о чем я говорю …

Мероприятия будут проходить в каждом районе. Кто захочет погулять-найдет себе и интересную локацию, и веселую компанию. Я же всех приглашаю на гала-концерт в парк Славы, который начнется в 19.00. Давайте нашей дружной семьей отметим его вместе-как и полагается!

Нам есть, что праздновать, есть, кого поздравлять и чествовать. Впереди много работы, поэтому давайте отдохнем как следует. Но одно условие: антисептики и маски – обязательно!

Люблю тебя, мой город, и буду надеяться, что это – взаимно!


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.