Люди боятся возвращения украинской власти

4 недели назад 0

Украинский коммерсант Альберт Черепаха, глава «Агросоюза», заявил, что в занятом российскими военными Геническом районе Херсонской области было разграблено его сельскохозяйственное предприятие – вывезли технику и посевной материал. Как сообщает телеграмм-канал «Новости Херсонщины» информацию об инциденте подтвердил и депутат Генического райсовета, пожелавший не называть своего имени.

Кстати, полиция, прокуратура, СБУ оставили область за сутки до наступления российской армии, поэтому сейчас разбираться с «текучкой» – кражами и грабежами – некому. На суды возят подсудимых только для продления санкций ареста, никаких разбирательств по существу дела. Часть дел уничтожена при бегстве из города украинских правоохранителей.

Что касается оставшихся фермеров, то ситуация непростая из-за продолжения боевых действий на границах области. Представители старой власти постоянно распространяют слухи о возможности возвращения ВСУ. Это чревато репрессиями для тех, кто согласился на сотрудничество с Россией.

Нужно отметить, что ВСУ в Херсонской области удалось занять три села, где не было российских войск.

Поэтому в Херсонском районе, рядом с которым еще идут бои, многие фермеры боятся и не засевают поля – не знают, кто этот урожай будет убирать. Но если к лету закончатся боевые действия, шанс собрать урожай овощей есть.

В Скадовском районе ситуация лучше – там посевная началась.

С Россией торговать никто не запрещает, в самом начале пытались украинские власти угрожать, но с их мнением народ уже не считается – жить нужно всем, а продажа и производство продуктов питания – основной источник доходов селян. Это все равно, что запретить дышать.

Работать с Крымом никто не запрещает, в Херсоне можно написать заявление и выехать гумконвоем с охраной российскими военными в Крым для закупки продуктов питания или для их реализации. Российская администрация способствует интеграции Херсонщины с Крымом. Все, кто хочет осуществлять свою работу в сотрудничестве с Крымом, может ее реализовать.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.