Мэрия Голой Пристани уволила главного врача местной больницы (Дополнение к информации)

1 неделя назад 0

Голопристанский городской совет досрочно разорвал контракт с руководителем больницы Владиславом Житнюком. Соответствующее решение сегодня во время сессии приняли 14 депутатов из 19 присутствовавших.

О причинах конфликта между главврачом КНП «Голопристанская районная больница» общей собственности общин (Бехтерской, Чулаковской, Долматовской сельских ОТО и Голопристанской ГТО) Житнюком Владиславом Вадимовичем и коллективом лечебного учреждения и представителями власти, мы сегодня уже писали.

Если кратко, то причина увольнения – ряд нарушений финансового характера, выявленных в ходе недавней проверки медучреждения специалистами Госаудитслужбы, а также невыполнение главврачом обязательных пунктов, обусловленных договором с Национальной службой здоровья Украины.

Во время слушания вопроса интересы людей в белых халатах представляли глава Скадовского райсовета Виталий Соловьев и народный депутат от 186 округа Алексей Ковалев. Но это не помогло.

«Ревизия обнаружила неэффективное использование бюджетных средств в размере 230 тысяч гривен. Имея на депозитном счете около 10 миллионов, больница не обеспечила оснащение медицинской техникой и изделиями соответствующего назначения 13 отделений, в том числе перепрофилированные для оказания помощи больным коронавирусом. Указанное свидетельствует о безответственности руководителя при выполнении взятых на себя должностных полномочий», – процитировал выдержку из материалов аудиторской проверки мэр Голой Пристани Александр Бабич.

Владиславу Житнюку также поставили в вину, что вверенное ему учреждение не получило статус опорной больницы, а значит – лишилось возможности построения приемного отделения и покупки компьютерного томографа за средства госбюджета.

Он же, в свою очередь, обвинил городской совет в недостаточном финансировании учреждения.

Телеграм-канал «НовостиХерсонщины» цитирует слова депутата Максима Жакулина, который прокомментировал итоги противостояния медиков в Голой Пристани с властью:
«Буду пытаться по пунктам рассказать что сегодня произошло:
Во первых: перед началом сессии все «приближенные» были в кабинете мэра на совещании, считали голоса.

Потом, когда поняли, что одного голоса не хватает начали затягивать сессию. Ждали Романа Коломийца, который вообще очень редкий гость на сессиях, а тут такая честь все депутаты и люди на улице ждут одного человека. Вообще не помню такого, чтобы кого-то ждали, но этот голос был очень важен, поэтому можно и нарушать регламент. Человеку дать несколько лишних минут для выступления — это нарушение регламента, а весь сессионный зал ждет депутата это норма.

Докладчик по данному вопросу, точнее горедоповідач, не смог ответить не на один вопрос. Вообще стоял молча. Ты выходишь выносить человеку приговор, а за что даже не знаешь. Потому что мне так сказали сделать или останусь без работы.

Респект председателю Чулаковской ТО, который выступил от имени соучредителей больницы и обратился к депутатам, чтобы перенести рассмотрение данного вопроса после совещания со всеми соучредителями. Напомню учредителями больницы являются все четыре общины бывшего Голопристанского района в равной части по 25%. Но данный вопрос даже не вынесен на рассмотрение сессии. Это так наш мэр проявляет уважение к своим коллегам главам территориальных общин.

От тех депутатов в принципе я ничего другого не ждал, потому что своего голоса у них давно нет. Это только перед выборами они бегали снимали видосики, как они помогают больнице, слезливые тирады на камеру и фоткались с главным врачом. Я думаю все помнят этого депутата.

А сегодня он голосовал за снятие этого же врача.
Такое же семейство Коломийцев, Дмитрий в свое время снимал Бритвина в составе районного совета и назначал Житнюка, а сегодня предательски голосовал за его освобождение.

Также хочу поблагодарить депутата Фисая Сергея, на которого мэр оказывал прессинг, но не смотря на это он не отдал свой голос за это низкое и подлое решение. Очень интересно, как теперь сложится его судьба, а то мы же с Вами знаем мэр у нас придерживается своего слова. Житнюку пообещал снять и выполнил обещание.

Было еще очень много чего интересного, но больше всего запомнился «теплый прием мэра» работниками больницы, которых он якобы спасает от узурпатора Житнюка. Напоминает мне Путина, который спасает жителей Луганщины и Донбасса. Видео много, я думаю, кто похоже сможет посмотреть.

Особо поразила смелость депутатов не вышли к своим избирателям, а бежали на второй выход. Герои!
Большая благодарность людям которые вышли поддержать главного врача. Я уверен это самая большая благодарность для него!»

Мы не удивлены информации о то, что после принятия решения об увольнении нардеп Ковалев потерял контроль над собой и назвал всех, кто проголосовал за увольнение Житнюка Владислава Вадимовича, «позорниками дырявыми».

«Сегодня произошло позорное мероприятие — вышел глава КНП «Голопристанска РЛ».
Спасибо людям, которые вышли.
Хочу заверить всех, что существуют действующие правовые механизмы защиты законных прав работников и руководителя предприятия.
Решение сессии не означает автоматического увольнения, так как существует суд, который может принять меры для обеспечения прав и основных свобод.
Как только получу копию решения, вместе с заведующим больницей мы пойдем в суд!
Спасибо всем, кто поддержал нас в этой нелегкой борьбе!», — написал Ковалев  в социальной сети и добавил скрин депутатского запроса на имя мэра Голопристанской объединенной ТО Александра Бабича.

Добавим, что сам Владислав Житнюк заявил о намерении оспаривать принятое решение в суде.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.