На Херсонщине стало меньше пенсионеров

5 лет назад 0

С начала текущего года, по сравнению с январем-августом прошлого года, количество жителей Херсонщины, которые обратились в пенсионный фонд за назначением пенсий, сократилось на 37%.

Около 1,5 тыс. лиц, достигших пенсионного возраста, не имеют необходимого стажа для начисления пенсии. Из них 60% — со стажем работы менее 15 лет. По подсчетам, более трети трудоспособных херсонцев и жителей области сегодня не имеют официальных доходов.

Практически каждый день за назначением пенсии в главное управление Фонда обращаются люди, которым не хватает минимального страхового стажа. Значительная их часть – это частные предприниматели, которые с 2004 года по июнь 2010 год добровольно оплачивали минимальный страховой взнос. Теперь им начислен страховой стаж не за весь период предпринимательской деятельности, а пропорционально оплаченным взносам.

По материалам Фонда инспекторы труда в этом году провели 162 проверки. Почти в 90% случаях были выявлены законодательные правонарушения. Восстановили страховые права 1,4 тыс. рабочих, а также применили 1,8 млн. гривен штрафных санкций. Протоколы об административных правонарушениях были составлены на 36 должностных лиц.

По результатам проверок с начала года легализовали труд 2,3 тыс. наемных рабочих.

Об этом информирует пресс-служба Главного управления Пенсионного фонда Украины в Херсонской области.